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質問

終了

自家製酵母でパンを焼いているのですが、イーストを使ったときよりも酸味が多く、
家族に不評なのが悩みです。
過発酵を疑い時間を短くすると、ふくらみが今ひとつ足りません。
「自家製酵母パンは酸味が多いもの」と聞いたこともありますが、改善することは出来ないでしょうか?
アドバイスお願いします。

  • 質問者:びった
  • 質問日時:2008-06-26 19:15:18
  • 1

自家製酵母と言っても、作り方はいろいろありますし、同じ素材を使ったとしても、
その産地などが違えば酵母も違ってきているはずです。
おそらく、同じ酵母を使い続けていると思うので、いろいろと変えて試して見てはいかがでしょうか。

  • 回答者:風車 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

以前は保存していたレーズン酵母だったのですが、新しく作ったヨーグルト酵母でパンを焼いてみました。
変な酸味も感じず、粉の甘みのある柔らかいパンに焼き上がり、家族にも中々好評でした。
アドバイス通りに酵母を作り直したのが良かったようです。
有難うございました。

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