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自家製天然酵母をしだしたのですが、良くみかける「リフレッシュ」の定義がわかりません。
親種のリフレッシュ、元種のリフレッシュ、中種のリフレッシュ
それぞれどのような事をしたら「リフレッシュ」と言うのですか?

  • 質問者:初心者
  • 質問日時:2009-05-03 22:48:18
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手元にあるものはすべて処分し、新しい容器で
親種からすべて新規でやり直すのがリフレッシュの基本です。

最初に作ったものを小分けし、冷蔵庫で保管。
それを一定期間内に、リフレッシュ用の親とする、というのが
中種リフレッシュかな。

なにしろ自家製だと、コンタミ(雑菌混入)は避けられません。
「天然酵母」ですから、売られている酵母でさえ雑種なわけですから
要は、、、極端にヘンな味になってなければよし、くらいで
やられたほうがいいですよ。

もちろん、消毒や温度管理は細心の注意をしてください。
それでもなお、自家製には限界があるということです。

  • 回答者:パンよりお酒? (質問から7時間後)
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