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安かったので豚ばら肉を大量購入してしまいました!
かんたんで日持ちする作り置きレシピを教えてください!
豚以外の材料は出来る限り調味料だけで。

  • 質問者:29
  • 質問日時:2009-07-14 14:44:48
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チャーシュウです。                                          醤油、みりん、を圧力鍋に肉の塊を入れます。肉がつかるくらいです、あとニンニク4,5個、玉ねぎ1個をいれ、45分から60分煮ます。一晩置いて味をなじませます。玉ねぎとニンニクをとりだします、このタレは中々美味しいです。タッパに入れて、冷凍すれば何回も使えます。ただ味が薄くなるのでたまに蓋なしで煮詰めると良いです。

  • 回答者:haru (質問から1日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ブタ肉のしょうが煮です。
 ブタ肉を適当な大きさに切り、薄切りにしたしょうがと一緒に、酒、水、みりん、砂糖、醤油でよく味をしみ込ませるようにじっくりと煮ます。
 これを冷蔵庫に入れて熟成させてから食べると本当にご飯がよく入ります。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

★豚肉の土手煮です。


①沸騰した湯で一度豚の表面を軽く洗う
②水と酒、砂糖でひたひたの分量で、さし水をしながら、しばらく煮る。
③約1/3になったら味噌を好きなだけ入れて煮る。※味噌の種類は、できたら赤味噌が美味しい。味噌を入れたら、極細火にして沸騰させないように注意する。

味噌がトロトロに出来上がったら、豚肉は食べて、味噌は調味料として使う。そのままなら、冷奴豆腐や板こんにゃくにつけても美味しい。
冷蔵庫で上手に保存できれば20日くらいは持ちます。

わぁ~よだれが出てきました。がんばってください^^

  • 回答者:うっふっふ (質問から2時間後)
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