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バターやマーガリンを使わずに
サラダオイルで作れるお菓子を
教えてください。
簡単なものだとなお嬉しいです。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-07-08 08:31:29
  • 0

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すでに回答がありますが、シフォンケーキが簡単です。
サラダオイルさえ入れなくても、卵・小麦粉・砂糖・水でも作れます。
あと、カステラなんかも油分使わなくてもできたはず。

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キャロットケーキ。

1、ボールに卵2個、砂糖130gを入れてよく混ぜます。

2、混ざったら、すりおろしたニンジン150g(中一本)を加えて混ぜ、サラダオイル120ccも加えて混ぜます。

3、ふるった粉類(薄力粉175g、べーキングパウダー小さじ1、重曹小さじ1、シナモン小さじ1、塩 少々)を入れて、さっくり混ぜます。レーズンやクルミを入れる場合は、ここで入れます。

4、型に入れて170度で45分焼きます。

キャロットの代わりにサツマイモでいいですし、

いれずにココアやきなこをいれてもおいしいです。

いろいろ応用が利きます。

  • 回答者:補助 (質問から7日後)
  • 2
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シフォンケーキなのですが、
薄力粉、卵、さとう、サラダ油、水、レモン汁、塩で作ります。
「AllAbout」というサイトの、「料理のABC」の「炊飯器でケーキ作り」を見て、
何度も作りました。
お菓子作りの苦手な私でもおいしくできたので、とても簡単だと思いますっ。

  • 回答者:3時のおやつ (質問から6日後)
  • 1
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今手元にレシピがないのがとても残念なんですけど(出先なので)、
マフィン(カップケーキ)では意外とサラダオイルを使ったものが多いです。
プレーンなものをマスターすると、チョコやチョコチップ、バナナなど、
色々とアレンジが利きますよ。
材料も小麦粉、砂糖、卵、ベーキングパウダー、そしてサラダオイル、と、
全て揃えるのも容易です。
あ~、分量が思い出せないのが、残念・・・。

===補足===
レシピ紹介いたします。

<材料> 小麦粉200g 砂糖130g
       ベーキングパウダー小さじ2 サラダ油 60g 
       卵2個 牛乳60g

①砂糖と卵をすり混ぜ、牛乳を加えて混ぜ、更にサラダ油を加えて混ぜ合わせます。
②小麦粉・ベーキングパウダーをふるいにかけて加え、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
③カップケーキの型7分目くらいまで入れて、180℃に温めたオーブンで25-30分焼けば、出来上がりです。

我が家で”基本のマフィン”と呼んでいるものです。
これに色々とアレンジを加えています。
急いでいる時は小麦粉とBPをフォークで混ぜてしまってます。
上の材料に20gくらいのココアパウダー(無糖のココアでOK)を粉類と一緒にふるい入れ、
若干牛乳を増やして調節すれば、チョコマフィンになります。
これにクルミなどのナッツ類、バナナ、チョコチップ等を加えると更に美味しいです。

  • 回答者:schro (質問から32分後)
  • 4
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ヨーグルトシフォンケーキ

材料費 約280円(小麦粉1Kg100円および卵1個10円の特売時の価格で計算)
出来上がり量17cmのシフォン型1個分

<<材料>>
卵黄 3個
砂糖 60g
サラダ油 50cc
ヨーグルト 100g
卵白 3個
砂糖 30g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

<<作り方>>
1.卵黄に砂糖60gを混ぜる。
2.白っぽくなってきたらサラダ油を加えて混ぜる
3.つやが出たらヨーグルトも入れて混ぜる
4.別のボールに卵白をいれ泡立てるとろりとしてきたら砂糖30gを3回に分けて入れしっかり角が立つまで混ぜる
5.3に4の1/3を入れゴムべらで8割がた混ぜる
6.ふるった小麦粉とベーキングパウダーを5に一気にいれまぜる
7.粉っぽさがなくなってきたら残りの4をいれ混ぜる
8.型に入れて型を数回台に落として空気を抜く
9.170度で35分焼き、焼きあがったら型をさかさまにして冷ます

冷凍すれば1ヶ月ほど保存可能です
シフォン型が無いときなんかはおかず用のアルミケースに6~7分目ぐらいの高さまで生地を入れて20分ほど焼いてます。

以前私のブログに乗せていたレシピですが・・・いかがでしょう?
手順を詳しく書いてるのでめんどくさそうですが、
基本はが~とあわ立てて混ぜて焼くだけ。
ハンドミキサーさえあれば意外と簡単につくれますよ。

  • 回答者:すずき (質問から31分後)
  • 1
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*シフォンケーキはサラダオイルを使います。型にバターを塗る必要もありません。
 http://cookpad.com/recipe/746602
 http://www.kumisuke.jp/cake/cake1.htm
*後、スポンジケーキを作るときにバターの代わりにサラダオイルを使うことも出来ます。レシピにバター30gと書いてあったらサラダオイル30ccにして作ってみてください。バタ ーやマーガリンを使うよりあっさりとしておいしいです。ただしこの場合はケーキ型に塗 るのはバターにしてください。

===補足===
さっき書き忘れましたが、シフォン型が無い場合紙コップで代用できます。

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ホットケーキとか…ですかね。。。

  • 回答者:匿名 (質問から28分後)
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