すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

市販してるもみ紫蘇ですが、あれはアク抜きは終わっているのでしょうか?
袋を見てみましたが、書いてありません。
梅干に使用する際、
梅酢で一回流した方がいいのでしょうか?

いろいろあるかもしれませんので、
一般的な話でけっこうです。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-06-26 22:13:28
  • 1

並び替え:

アク抜き終わってますよ。
気になるようなら梅酢洗いでokです。

  • 回答者:sooda (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

アク抜きをしてありますので、そのまま使用しています。
 「生協」で毎年購入しています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのまま使えますと記載されていたような気がします。

あくをぬくために塩もみ済みだと思うのですが。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あく抜きはしていないのではないでしょうか。

今朝も買ってきましたが、十分に洗ったあと、1時間ほど水にさらしてから
梅干漬けに使おうと思っています。

余り長くさらしたり、熱を加えたりすると、せっかくのポリフェノール効果が
薄れてしまいますので。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る