すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

お菓子の作り方のサイトを見ていたふと思った疑問なんですけど…


パウンドケーキを焼くのに、牛乳パックを型として使っても…
と言うような表記があったんですが、溶けたり燃えたりしないものなんでしょうか?
 
ケーキって焼くのに、180度とかに設定すると思うんですけど…


実際にやっておられる方のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-06 18:16:22
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました

ベスト回答以外の方には、
>実際にやっておられる方のご意見をお聞かせください。
とお願いしていたので、こういった評価となります。

遣った事あります
でも、牛乳パックの周りにアルミホイルを巻きました。
なので、パック自体は燃えることは無かったですが
アルミ無しだったら、燃えていたかもしれないですね

  • 回答者:とくめいきぼう (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

いくらリサイクルでも、そこまでするのは無謀です。
100円ショップでも購入できるのでそちらをお勧めします。
しいて牛乳パックでの節約なら、トーストを進めます。
パンにアルミホイルを巻いて、パックの中へ。
その後、飲み口から、火をつけパックが燃えきれば、できあがりです。

  • 回答者:GET (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

私はやってみたことはないのですが、
溶けたり燃えたりもするらしいです。

溶けるについては、牛乳メーカーへの問い合わせで
「牛乳パック内側のコーティングは、体に害のある物ではないけれども、
110度で溶けてしまう」との回答だったみたいです。
これには内側にクッキングシートなどを敷いて対応して下さい。

燃えるについては
「レンジで加熱した場合、発火した事例」があるそうなので
底にホイルを巻いて、内側にクッキングシートを敷いて、オーブンでの使用が
良いみたいです。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

目に見えて解けたり燃えたりしませんが。
牛乳パックや、紙コップは内側に合成樹脂のコーティングがあり、
ケーキの型に使うのは向いていないので止めた方がいいと思います。
紙コップ等では注意書きに書いてあることもあります。

  • 回答者:匿名 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る