1 入れる時は、肉類(ブタバラ、とりもも、牛肉、のしゃぶしゃぶ用)白菜、きのこ類、白ネギ。などです。残ってる野菜や肉を放り込む感じです。
入れないときもあります。あっさり食べたい時は入れません。
2 半丁 二人家族なので、2人で1丁です。
3 8個に切ってますね~。この質問に答えるまで、無意識でした。
4 ポン酢の時と、醤油の時があります。気分です。
たっぷりのネギと、鰹節、もみじおろしを添えます。
5 だしこぶ。無かったらヤだ。
===補足===
私が買うのは長方形ですが、正方形型のも売ってますし、丸型も売ってますし、ハーフサイズも売ってます。
1丁といえば、長方形では?
昔ながらの手作りの豆腐屋で買うと縦に長い深型ですけど…(^▽^;)
大阪で、スーパーで買う安い豆腐といえば、長方形型だと思いますよ~。特価してれば48円ですから。。。
ちなみに、湯豆腐をする時は、だしこぶで味をつけるので、スーパーの安い豆腐で充分です。
冷奴の時は、香りが高くて味が濃い、豆腐屋さんの豆腐を買ってます。こちらは280円です。
- 回答者:豆腐みたいに色白になりたい (質問から19分後)
-
1