先日、中華風塩鍋を作りました。
お湯にウェイパー(味覇)という中華だしの素を大さじ2くらい溶かして、塩コショウで好みに味付け。刻みにんにくとおろししょうがを加え、お醤油を隠し味程度に加えます。豚ばら肉を入れるとさらにコクがでますので、あとはお好みで牡蠣やお野菜を加えれば出来上がりです。最後は残ったスープに御飯と溶き玉子をいれると雑炊になります。
最近気に入ったのは「坦々鍋」です。
市販につゆの素が売っています。青梗菜と牛ひき肉、お豆腐などをいれます。最後にラーメンをいれると坦々麺になります♪辛くてとても美味しいです。
あとは水炊きにポン酢、味ポンで食べたり、キムチ鍋で頂きます♪
===補足===
中華塩鍋と坦々鍋は付けたれは用意せず、そのまま食べます。