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鍋の季節ですね^^
皆様のお宅の鍋のつけだれ、つゆ(鍋自体の味付け)をおしえてください!

どこの家庭にでもある調味料でお願いします。

(キムチ鍋以外で)

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-11-24 17:28:44
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味噌ダレです。
酒 味噌 みりん 砂糖 水で炊きます。
それを付けて食べます。程よく薄くなって美味しいです。ごまもたっぷり入れると美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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つけだれは味ポンです。
つゆは出汁用こんぶです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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しょうゆ鍋
水:6カップ
昆布:適量
鶏がらスープのもと:小さじ1
しょうゆ:大さじ2
塩:小さじ2
酒:大さじ3
みりん:大さじ2

のつゆで、鶏肉・野菜を煮込んで作っています♪
少しお酢を入れても、さっぱりして美味しいです☆

  • 回答者:ことり (質問から7日後)
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私はこんぶと、お酒(安いお酒)

7割ぐらいお酒で後はお水。

お酒をたくさん使ったお鍋はおいしいですよ。

ポン酢、ゆずポン酢で食べています。

  • 回答者:こんにゃ (質問から6日後)
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うちは結構カレー鍋やります。カレー鍋のもとみたいなのより、カレーのルーから作る方がおいしいかんじです。

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うちは子供のころから味噌鍋です。
お味噌汁よりも少し味噌を多目にするだけです。
シメはインスタントラーメンを入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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ポン酢でさっぱり食べるのが好きです。

鍋の味付けは・・・昆布・醤油・酒・だしの素です。

  • 回答者:ゆん (質問から2日後)
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①白菜や豚バラを入れた鍋(しゃぶしゃぶ風)はごまだれ+ラー油で食べます。

②鶏団子や白菜、豆腐を入れた鍋つゆは、コンソメ+塩コショウ+ごま油で味付けします。

③たらと豆腐の鍋(湯豆腐風)は、ネギ+おかか+佃煮のシソ昆布みじん切り+醤油+味の素を混ぜて付けだれを作って食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から24時間後)
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鍋に薄口醤油と昆布をいれます。
大根おろしにポン酢と七味をかけて食べます。

  • 回答者:食べたくなりました (質問から17時間後)
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鍋には昆布だしで、
ポン酢で食べています。
ポン酢と一緒に七味をいれてます。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

つゆは昆布だし
つけダレはポン酢です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昆布または煮干でだしをとって・・・
味噌+牛乳(お好み)です。
牛乳を入れると、まろやかになります。
バターもちっと入れるとコクが出ます。
お酒もお好みで入れることがあります。

目分量ですみません^^;

  • 回答者:ゴン (質問から4時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

つけだれは、ポン酢に大根おろしを入れたものです。
味付けは、塩だけです。

  • 回答者:トクメイ (質問から4時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちは、ポン酢ですね。
美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白だしです。

うちは1年中あるけど、他のお宅では無いかな?

  • 回答者:とくめい (質問から4時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カレー鍋が美味しいのでおすすめです。

子供達にも人気ですし・・・。

カレールーを使って簡単に出来ますよ☆

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

最初は昆布だけで肉を入れると、かなりだしが出ます。
味噌や牛乳を足すのもおいしいです。奈良のほうで飛鳥鍋と言われています。
薬味は柚子胡椒がおいしいです。

  • 回答者:土手鍋もいいですね (質問から3時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちは、味噌に少々の砂糖それにこぶだしです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

無添加のかつおだしと塩、お酒です。
たったこれだけでも具がたくさん入れば美味しくなります。

そのまま食べる時はしっかりめに、
つけだれ(主にポン酢)をつける時は薄めにしています。

===補足===
それから、乾燥昆布をはさみで細く切って入れてます。
ダシが出て、そのまま他の具と一緒に食べられます。

  • 回答者:匿名 (質問から51分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

先日、中華風塩鍋を作りました。

お湯にウェイパー(味覇)という中華だしの素を大さじ2くらい溶かして、塩コショウで好みに味付け。刻みにんにくとおろししょうがを加え、お醤油を隠し味程度に加えます。豚ばら肉を入れるとさらにコクがでますので、あとはお好みで牡蠣やお野菜を加えれば出来上がりです。最後は残ったスープに御飯と溶き玉子をいれると雑炊になります。

最近気に入ったのは「坦々鍋」です。
市販につゆの素が売っています。青梗菜と牛ひき肉、お豆腐などをいれます。最後にラーメンをいれると坦々麺になります♪辛くてとても美味しいです。

あとは水炊きにポン酢、味ポンで食べたり、キムチ鍋で頂きます♪

===補足===
中華塩鍋と坦々鍋は付けたれは用意せず、そのまま食べます。

  • 回答者:toppy (質問から50分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちは基本はヤマキのいりこだしと市販のめんつゆです。
後は具のうまみで十分かなと。(汗)

  • 回答者:貧乏人 (質問から42分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昆布だしか顆粒だしにお味噌とお酒とお砂糖(甘さの好みで入れなくてもOK)で
ちょっと濃いめの味噌仕立ての鍋にします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鍋にはほんだしを入れて、ポン酢も自分で作って食べています。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

鍋にコンブを敷いて、醤油を入れる。 あとは、肉や魚などその時入れた具材の味です。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

昆布で出汁をとって、うすくち醤油お酒を入れ、具材から出る旨みでお鍋を味わいます。

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そばつゆ+コンソメを試したことがありましたが以外にいけました。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ポン酢でーす
鍋というより湯豆腐が今の時期すきです^

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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