すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

日本で最も消費されている野菜は何になりますか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-04-19 19:32:52
  • 0

並び替え:

にんじん、きゅうりです。

にんじんは昔も今も栄養価がかわらないと聞きます

  • 回答者:表 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  

日本で最も消費されている野菜はじゃがいもです。

  • 回答者:bb (質問から21時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

じゃがいもだとおもいます。
季節とわずにうられてますし 料理でもよくつかいます。

あとはたまねぎのような気がします。
いつも家にあります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

いろんなデーターがあるのでしょうが、調べてみたらトマト、イチゴ、きゅうり、ねぎ、ジャガイモの順でした。
驚きました。
http://www.h6.dion.ne.jp/~chusan55/ranking/1ranking.htm
キャベツかと思っていましたが、違いました。

  • 回答者:マイラー (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

日本で最も消費されている野菜はじゃがいもだそうです。
2番は大根だそうです。
前は大根が1番だったそうです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

じゃが芋なら季節を問わずにあるから、じゃが芋なんじゃないでしょうか?
片栗粉もじゃが芋のでんぷんから作られてるって聞いたことがありますし。

  • 回答者:あってますように (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

じゃがいもだと思います。
マクドやポテチなどで大量に使用されています。

  • 回答者:mobi (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

農林統計の重量ベースではじゃがいもです。

  • 回答者:鈴鹿の風 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

キャベツのような気がします!
いろんな料理に使えて、
サラダでも食べますし。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

玉ねぎ だと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

ジャガイモと予想しました。
いろいろな料理にはいっています。
お菓子にもなっています。
消費としては多いのではないでしょうか?

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

ジャガイモだと思います。
次点は玉ねぎ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

「キャベツ」ではないでしょうか。
冷蔵庫にキャベツが入ってないと私は不安になります。

時期的に生野菜(サラダ)が食べたくなります

  • 回答者:ドレッシング (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

長ネギで無いでしょうかね。
そば屋では、そばの薬味、温かいうどんに入っていますし、薬味に必ず付いてくる。
ラーメン屋は、らーめん、チャーハン、餃子、ワンタン・・・。
中華料理は、海老チリ、マーボー豆腐、ほとんどの料理で使います。
焼き鳥、たこ焼き・・・
家庭では味噌汁の具にも、納豆、冷や奴の薬味、
冬には よせ鍋、すき焼き・・・。

  • 回答者:ポポロン (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

ジャガイモではないでしょうか。料理の材料にもお菓子にもなるし、家畜の餌にもなっているし、澱粉の元でもありますし。

この回答の満足度
  

タマネギかな?
色んな料理に使えるし、どの家庭でも常にストックしているイメージがあります。

  • 回答者:匿殿 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

玉ねぎかなぁと思います。
色々なシーンで登場して役立ってくれています。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

家には常時、きゃべつ・玉葱・じゃがいも・もやしがあります。

最近は安いと特に人気なので、もやしでお願いします。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

大根ではないでしょうか?

あ、一年中出回っている野菜にするべきかな?
いや、大根に賭けてみます^^

  • 回答者:くろ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ジャガイモだと思います。
サラダや煮物・コロッケなど、けっこう使われていると思うので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

キャベツだと思います。

とんかつ=キャベツのイメージで。。

  • 回答者: (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  

自宅に常にストックしていて使う頻度が高いので、
「玉葱」だと思います。
でも、「もやし」も捨てがたいです。
スーパーで毎日のように売っていて、しかも売れているので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  

野菜も種類が多くて見当がつかない
野菜の消費量が多いと健康にもよいし、長生きできる
1年中出回っているものからいくと「玉ねぎ」

  • 回答者:野菜 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  

うちは玉ねぎ多めに買い込んでます
玉ねぎが料理にたくさん使われるので
たくさん消費されていると思います
次にジャガイモ、にんじんあたりでしょう

  • 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  

野菜をウィキで調べてみると食料となる植物と出ていました。
またその植物を主食とする場合には穀物になるそうです。

これを踏まえると「大豆」になるのではないでしょうか。
納豆や煮豆など豆の形のまま食べるだけでなく油・醤油・味噌・黄な粉と
異なった形に加工されていますので。

年間約430万トンの消費になるそうです。

その次がじゃがいも約400万トンだそうです。

この回答の満足度
  

大根だと思います。 
おでん・煮物・サラダ・味噌汁・大根おろし、とくにスーパー・コンビニ・駅の弁当のおかずを見ても分かるように、たくあんによる漬物の消費量が多いと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  

きゆううりですかね。

  • 回答者:zz (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  

いろいろあるけど、目方でいけばじゃがいもでしょう

  • 回答者:d (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  

じゃがいもではないでしょうか?
必ずと言っていいほど、毎日何らかの形で食べていると思います。

  • 回答者:sooda (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  

「にんじん」らしいですよ。

  • 回答者:sooda (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る