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シュークリームの作り方を教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-04-06 16:41:15
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私がシュークリームを作るときにお世話になってるサイトです

http://mirahime.fc2web.com/okasi-choucreme.html

http://www.geocities.jp/anyrecipe2/cake/recipes/creampuff.html

色んなシュークリームのレシピ
オーブントースターで作れるのもありますよ

http://cookpad.com/category/427

参考になれば良いのですが。。。

  • 回答者:rurika (質問から7日後)
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シュークリームは結構難しいです(汗)
特にシューの方が難関で、うまく膨らまないこともあります。

まず材料(10個分)ですが…
★シュー生地
・薄力粉 70g
・水    90cc
・バター 40g
・卵   2~3個

★カスタードクリーム
・牛乳  360cc
・砂糖  70g
・卵黄  2~3個分
・薄力粉 30g
・バター 15g
・バニラエッセンス 少量

次に作り方です。まずは生地から…
①鍋に水とバターを入れて火にかけ、バターが溶けて水が沸騰したらすぐに一気に薄力粉を加えます。
そして弱火にして2分くらいかき混ぜます。
すぐに鍋の周りに付かなくなるので、火を止め、熱いうちに卵を1個ずつ加えてよく混ぜます。

②シューの硬さは、木ベラからゆっくり落ちる程度です。

③生地が出来たら絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径3cmくらいを絞り出します。
そして霧吹きで少し水気を与え、オーブンを200℃にして20~25分程度焼きます。
*焼きあがってもすぐには出さずに5分くらい余熱で暖めます。

④シューを出し、切れ目を入れてクリームを入れる場合は切れ目を入れる。

次にクリーム作りです…
①牛乳に砂糖1/2を加えて火にかける。
*沸騰させないように注意する。

②卵黄・残りの砂糖・薄力粉を混ぜ合わせる。

③②の中に①を大さじ4加え、泡だて器で泡立てる。
そして卵黄が白くなるくらい泡立てたら、残りの牛乳を加える。

④③を強火で短時間にこねあげる。
*この作業(強火・短時間)が重要です。

⑤火から下ろしてバターを加えて混ぜ、最後にバニラエッセンスを加える。

⑥シュー生地にクリームを入れて完成★


このレシピは高校時代(約7年前)の選択科目で食物を選択した際の教科書のレシピです。
実習の時も、その後家で作った時も失敗しませんでしたので、お勧めです。
頑張っておいしいシュークリームを完成させてくださいね♪

  • 回答者:チロル (質問から42分後)
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