から揚げは主人の好物で ウチでも週に1回のペースで作っています。(多いかな)
味付けも 毎回同じだと 幾ら好物だと言っても飽きられてしまうんじゃないかと思い
色んな味付けを試しています。
その中でも好評だったものを挙げてみますね♪
塩・こしょうをしたあとに にんにく醤油に半日くらい漬けておいたもの。
にんにく醤油は 常に作っているのでそれを使いました。
普段使っている醤油に 沢山のにんにくを入れて漬け込んでいるだけです。
使った後は 再び醤油を足して常に減らないようにしています。
これは から揚げだけでなく チャーハンや野菜の炒めものなどの隠し味として
色んな料理に使えて あるととっても便利ですよ☆
もう一つは キムチの素を使いました。
これも鶏肉に塩・こしょうをしたあと キムチの素を絡ませて
しばらくおいてから粉をつけて揚げるだけです。
ピリ辛になるので お酒のおつまみにもいいかも知れません。
どちらの味付けも 少し濃い目なので とてもおかずになると好評でした。
冷めても美味しいので お弁当のおかずにも最高です♪
ただ ちょっと残念なのは 揚げた時の色合いが 少し黒っぽくなってしまうので
普通の白っぽいから揚げを見慣れている人からは
『揚げすぎた?』と言われた事がありました。
だけど一口食べて味が分かったら この味付けだからなのかと
見た目よりも味の方に高ポイントが入って 中々の評判になりました。
とても簡単に出来ますので よろしかったら一度お試し下さい♪