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一日2食で摂るとした場合、血液をサラサラにするにはどのような栄養分、食品をどのくらい摂ればよいでしょうか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-23 01:43:04
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食物繊維が多い食品です。
大豆や海藻類、野菜を多く摂ったほうがいいです。
一日2食だと体が栄養を蓄えようとするので、
高カロリーにならないようにしたほうがいいです。
体内に水分が少ないと血液ドロドロになるので、
水分補給をこまめにしてください。

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血液をサラサラにすることが確認されているのは次の7成分です。
DHA,EPA,ナットウキナーゼ.食物繊維.硫黄化合物(アリシン・硫化アリル),ポリフェノール,有機酸(クエン酸・酢酸)
これらを多く含む食品としては青魚(いわし・サバ),納豆,海藻,玉葱,ニンニク,ココア,柑橘類.酢があります。レシピとしてはサバのゴマ味噌煮,ひつまぶし,マグロとくるみのカルパッチョなどが良さそうです。食品以外に気をつけたいのは水分を十分に補給することと適度な運動をすることです。逆に血液をドロドロにするのは動物性の脂肪で、喫煙や深酒もいけませんね。

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血液をサラサラにする食材は、昆布.わかめ.ひじき.椎茸.黒ゴマ.黒豆.こんにゃく.ブルーベリー.プルーン.鮭.イワシ.アジ.マグロ.サンマ.カツオ.イカ.タコ.ホタテ.アサリ.豚肉.ピーマン.パブリカ.トマト.小豆.ニンジン.パセリ.セロリ.アスパラガス.キャベツ.豆腐.おから.ごぼう.タマネギ.長ネギ.ニンニク.オクラ.長イモ.切り干し大根.レンコン.白インゲン豆.納豆.味噌.黒豆.大豆.玄米.きな粉.サツマイモ.カボチャ.オレンジ.グレープフルーツ.ほうれん草.ブロッコリー.春菊.キウイ.枝豆.モロヘイヤ.梅干.黒酢等です。
あと、飲み物なら麦茶です。
これらの食材を使って料理して、暴飲暴食はせずに腹8分の食事をすれば良いと思います。
血液をサラサラにする食材を使ったレシピです。 参考になれば幸いです。
http://health.goo.ne.jp/recipe/health_repaire/12.html

  • 回答者:匿名 (質問から27分後)
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