すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

テレビでシロウオの踊り食いを三杯酢につけて食べていました。三杯酢というのはどういうものなのでしょうか。醤油に卵が入っていました。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2009-02-19 09:00:03
  • 0

お酢、醤油、みりんを同量で混ぜたものをいいますが
卵は別でしょう・・・この場合

===補足===
正しいですよ~^^

ちなみに他に「二杯酢」「土佐酢」というのがあって
二杯酢はたしかお酢と醤油のみ
土佐酢は三杯酢に出汁を入れたの(←私はこっちの味の方が好き)
土佐酢にゆずを少々入れるとさらに料理ができる人になります

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。お酢・醤油・みりんが同量ですね。わかりました。卵はたまたま入っていたのでしょうね。ところで、「三杯酢」の字は正しいですか?

P.S.三倍酢なのかと思ったら、「三杯酢」で変換されたので、そのまま出しましたが、正しいのですね。何かよく聞く言葉なのにどういうものかわかってなくて質問しました。

並び替え:

酢、醤油、みりんを同量合わせたものです。
卵は三杯酢と関係ないオプションです。

  • 回答者:紀ノ川 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。卵はオプションですね。

盃などで酢、醤油、みりんを一杯ずつ、計三杯量って調合した為
三杯酢と呼ばれるそうです、卵は別扱いで入っていたのでは?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%9D%AF%E9%85%A2引用

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。卵はたまたまですね。入れたらさらにおいしいということでしょう。今度作ってみましょう。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る