私はゴーヤが大好きです。 あの苦みがたまりません。 でも、ゴーヤといったら、ゴーヤチャンプルしか作ったことがありません。 ほかに何か、ゴーヤを使った、簡単料理を知っていたら、教えてください~。
カレーのj具にするとおいしいですよ
回答してくれたみんなへのコメントで、ベスト回答が選べないと書きましたが、 一番最初にカレーの具を教えてくれたあなたに決めました!! どうもありがとうございました~!!
並び替え:
ただいま、16ほどのレシピをUPしています。 詳しくは、こちらを覗いてね♪ http://ameblo.jp/wishfellow/entry-10307715234.html
うちはぬか漬けや浅漬けにもしてます。カレーなどの煮込み料理にも入れますね。
キュウリの代わりにポテトサラダに入れています。薄切りしたゴーヤーを塩もみ(我が家ではレンジアップしてます)して水気を絞ってマッシュポテトとマヨネーズで和えるだけです。
天ぷらにしたら、おいしかったよ^^
私もあの苦味が大好きです。天ぷらもいいですよ、また、きゅうり・たまねぎ・茗荷と一緒に浅漬けにして漬け物またはサラダ代わりに食べるのも最高です。
我が家では佃煮にします。普通に佃煮を作るように炒め煮にしてゴーヤと梅干しと桜エビを入れると香ばしくておいしいですよ。
この間沖縄に行った時にありました ゴーヤの巻き寿司 ゴーヤの天ぷら ゴーヤのサラダ ですよ
ゴーヤを薄切りにします。(歯ごたえから私は2ミリ程度の薄切りにしてます) 市販のシーチキン(って商品名でしたっけ?)とゴーヤをボールにいれます マヨネーズであえて簡単サラダの完成です。 本当に手軽にできるのでよく作ってます。
薄切りにして天日干しにして「お茶する」 麦茶とブレンドしてもおいしいです^^ マーボーゴーヤ、焼肉のタレで炒めるのもおいしいですよ^^ 焼肉のタレは中辛、隠し味にすりおろしにんにくをいれる事!
・天ぷらにすると普通に美味しいです。 ・素揚げにしてカレーにトッピングもします。 ・先日クックパッドで見つけたのですが、 鶏ももと厚めに切ったゴーヤの炒め煮、味付けはニンニク・砂糖・味噌・みりん・酒でした。 一口目は、「うちの味じゃない・・・」と思いましたが、食べているうちに美味しく感じ、 ちょっと癖になりそうでしたよ。
近所の沖縄料理屋では、 薄くスライスしたゴーヤと鳥のササミを湯掻いて裂いたものを マヨネーズと醤油と七味で和えたものを出しています。 自分はゴーヤが食べられないのでおいしさなどをうまく伝えられないのですが、 主人はおいしいと言って、行く度に注文しています。
母親が、ゴーヤを炒めて、味噌、砂糖で味付けしていました。 昔のゴーヤは苦く、余り好きではありませんでした。
天ぷらがおいしいですよ
一番簡単なのはおひたしですね。ゆでて、だし汁につけて冷やして、かつお節と醤油でいただきます。
いいですね~あの苦み。 私は至極簡単に溶き卵を絡めて炒めて頂いています。
普通の野菜と同じように使っています。 チャンプルー風にしなくても、普通に野菜炒めにいれたり、 卵と炒める。 中華料理の炒めものに入れる。 焼きそばに入れる。 カレーに入れる。 さっと湯がいて、酢の物に。 いろいろ使えますよ。
知り合いの方から佃煮を貰ったのですが とっても美味しかったです。 その方は、ゴーヤが好きで 摩り下ろしてホットケーキにも入れると言っていました。
ゴーヤの天ぷらがお勧めです! 他の野菜を混ぜてかきあげ風にすると絶妙に美味しいです。
ゴーヤーの肉詰め!!
チャーハンにするとおいしいですよ。
軽く茹でたゴーヤと、シーチキンや梅肉、わずかに醤油をあえて簡単なサラダを作ってます。結構簡単でおいしいですよ。梅がポイントです。そのくらいしか作ってません。
納豆に薬味がわりにゴーヤを入れるとおいしいです。 NHKの料理番組でみて、始めました。
ゴーヤをうすくスライスして油で揚げて ゴーヤチップス!! すっごくおいしいですよ★
さっと湯がいて水を切り、お好みのドレッシングで和えてサラダに。 軽く衣をつけて天ぷらにしても、美味しいです。 またはより薄くスライスしたゴーヤを卵に絡めて玉子焼きにしてみたり、 さらに振るった粉とベーキングソーダに桜海老なんかを加えて 卵で閉じてソースをかけて、鰹節を振って お焼き風にしたりと。 いろいろとアレンジしています。
ゴーヤのおひたしが好きです。 ほうれん草などの青菜と同じ感覚で、茹でてから鰹節をトッピングして、お醤油をかけて食べると美味しいですよ。 苦味が苦手な場合は、白いワタの部分を良く削ると、苦味が和らぎます。
三杯酢で漬けるのもあっさりしてて美味しいです天ぷらも実家では作って食べてます
ゴーヤの酢の物、食べたことありません。 やってみたいとおもいまーす。 どうもありがとうございました。
ゴーヤの佃煮が美味しいですよ♪ ごま油で炒めてそのあと 醤油と砂糖ですこし煮ると美味です
ごま油と醤油と砂糖だけでいいんですね。 簡単で、おいしそうです。 参考にさせてもらいました。 どうもありがとうございました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る