いち さんのご質問に対して、答えになっていないかもしれませんが・・・
私は地物ほうれん草が好きで、庭にもちぢれたほうれん草が育っています。
確かに元の部分に土が付いていますが、ボールに張った水に元の方をつけて揺すって、蛇口に水をシャワーに切り替えて大まかに当てる程度で、それ以上洗いません。
むしろ、ゆでる鍋を大きいものにしていて、沸騰したところに元の方からつっこんで1分ほどたったら葉っぱの部分全体をお湯に押し込んだあと、箸で元の方をつまんでお湯のなかで揺すると結構とれてしまいます。
引き上げたら網にあげて少しさましてから絞りながら細長くまとめて、赤い部分を1cmくらい切ってしまうので、あまり気にしていないのです。
元の部分もごま油炒めにするときなどは、その部分だけもう一度ボウルのなかでかき回して軽く洗っています。
どんな料理の時も、さっとゆでてから使っているので、いつもこういう具合です。
よく、あの赤い部分に栄養があると言う方がいますが、あの部分にはシュウ酸が多く、腎臓結石になりやすい体質のひとには良くないともいわれるので、無理して土が挟まっているところまで食べようとは思っていないのです。