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餅米蒸団子 珍珠丸の作り方のこつを 教えてください.
蒸すときに 餅米がはがれてしまいます.卵の白身や片栗粉をつけたうえに 餅米をまぶしたりしましたが うまくいきません.

たびたび 作っていて 自信のある方限定で お願いします.相談を見ていると まったく 知識がない人の 回答がたくさんあります.

  • 質問者:みきこ
  • 質問日時:2008-05-24 12:46:42
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<レシピ>

もち米1と2分の1カップ
干し椎茸4枚
水煮竹の子2分の1カップ
豚肉のミンチ500グラム
にんじん半分
青葱2本
しょうがの微塵切り大匙1
ごま油小匙1と半
薄口醤油大匙2
酒大匙1
コーンスターチ大匙2と半
1)まずもち米はさっと水で洗い、そのまま水に浸水させて1時間待ちます。そして1時間経ったら、水を切ってバットに入れ、平らにしておきます。

2)次に干し椎茸と干し貝柱を湯で戻しておきます。そして戻したら微塵切りにして、汁を切っておきます。その一方、にんじんはすりおろして、竹の子と青葱も微塵切りにしておきます。

3)大きいボールを用意し、その中に豚肉のミンチ、干し椎茸、にんじんの摩り下ろし、竹の子と青葱、しょうがの微塵切りを入れます。そこへ、ほかのすべての調味料を加えてしっかりすべてを混ぜ合わせます。

4)次に3)で用意された肉を大体小匙1ほど取って、丸めます。それを1)で準備したもち米の上でころころまわし、肉の周りにもち米をつけます。そして出来上がったものを蒸し器で蒸したら出来上がり。

  • 回答者:とおりすがり (質問から7分後)
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お礼コメント

細かく書き込んでいただいてありがとうございます.
すみませんが 質問文をお読みになりませんでしたか?
何度も作っていますから レシピは不要です.悪いのですが参考になりませんでした.


レシピは不要 餅米がはがれないコツを教えてください。

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