すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

コンビニのシャケ弁当の鮭の切り身、って同じ大きさ同じ重さなのですってね?
当り前なんですけれど素晴らしいわね
だって鮭の体って頭から尻尾まで同じ太さじゃありませんものね?

  • 質問者:柏木
  • 質問日時:2009-01-25 08:52:44
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさま
どうもありがとうございました

TV(ベストハウス123)でやってましたね。
鮭の形状をコンピューターで分析して、切る角度も少しずつ変えながら
見事に同じ重さ(±1g)に切り分けていました。
たしか「スーパー板さん若大将」という名前でした。
鮭の切り身をセットする補助器具は「女将さん」ですね。

下記のURLに紹介記事がありますよ。
http://www.suisan.jp/kakou_kikai/001315.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます
水産新聞、珍しい新聞をお読みになられてらっしゃるのね

並び替え:

この間「THE BEST HOUSE 123」という番組でハイテク機械の紹介で鮭の切り身マシーンが紹介されてるのを見ましたよ。
本当に±2gぐらいでちゃんと切り分けるそうです。
最近の機械はすばらしい。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

知りませんでした。すごいんですね。
でも美味しい位置とそうでない位置の
切り身はあるということなのかな。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

そういう鮭を扱う会社にいました。
機械が切りますが、機械だけだと誤差も出ますので、人間の手でも切っていました。
切った後で、調整したりして、同じグラム数にあわせたものだけを箱詰めしてましたよ。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

ええそういうふうに切り分ける機械があるらしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

コンビニ弁当の重さが同一なことについて、知りませんでした。
スーパーへいけばグラム表示されるけど、コンビニ弁当はカロリー表示の字が大きいと思う。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

そういう機械が有るようですね。人間でも熟練した職人さんなら可能でしょうが。職人さん使っていたら、あの値段で弁当作れません。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

素晴らしいですわね。
機械の技術って。
同じ大きさに切れる部位を使ってるのでしょうね。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

テレビで機械をで切っているところを見ました。
凄いですね~ビックリしました。これだからどんどん機械がしてくれるので人も必要なくなっていくわけですね

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

さすがに日本の技術は正確ですよね
だって胴体の真ん中としっぽの面積って違いますから、それを重さを基準にしてカットするなんて、だれが考えたんでしょう
平等主義?万歳です
しゃけやしいたけの大きさで昔兄弟げんかをよくしました・・・・・

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

オーダーする時にちゃんと基準を設定して確認しているはずです。
吉野家の牛丼だって、部位を指定しているはずです。
回転寿司のネタもそうですよね。
同じ部分を購入していますよ。
他の部分は、他の業者が購入しているのか、切り身が見えない揚げ物などに利用しているはずです。

  • 回答者:はりん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

そうなんですの? 
知りませんでしたわ。 
同じ金額を支払うのですから、
大きさと重さが同じなのは当然ですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

へぇ~ そうなんですか? まったく知りませんでした。 また一つ賢くなりました。
同じ大きさと重さなのは良いことですね。 
もっともお金払っているのですから当然の均等にしてもらわないと困りますよね。

  • 回答者:ss (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

なんですって!?それは知りませんでしたわ。
どれが得か考えながら買ってた私の立場がないですわね。

===補足===
スーパー板さん若大将ってw
なんというグッドなネーミング。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

太さが異なることを前提に、グラム数を均一に設定してカットしてくれる優秀な機械があると、以前、TVで放映していました。その機械に、魚をセットするだけの補助する機械もあるそうです。なんだかユニークな名前でしたが、今は忘れてしまいました。

  • 回答者:junsho (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

コンビニ弁当なんていただきませんので興味がありませんわ。

  • 回答者:ロシア産 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

切った後に重さを量るからどこの部位でも重さが一定です。

  • 回答者:sooda (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

コンビニやスーパーの場合はコンピューターにインプットして切るんですよ
魚を機械に通して多方面からスキャンして出来るだけロスの部分が出ないようにカットします

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます
そうですってね、わたくし知りませんでしたわ

そうなんですか。
初めて知りました。
同じお金を出して買うわけですから同じ大きさでないと困りますよね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

本当のプロだと、感で切り分けただけで大きさが同じになるそうですよ。
今は機械で切り分けるそうですが、それでもすごいですね。
寿司職人もベテランだと握ったシャリの目方が同じになるそうですし。
プロの業の凄みを知らしめてくれます。

  • 回答者:ジャイルズ (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます
本当に素晴らしいですわね、同じ大きさ同じ重さに切り分ける機械ですのね

切り身をさばいてる人をTVでやってた事がありましたが、違う場所でも、全く同じ重量でしたね!
凄いって思います。
でも、自分としては、色々な部分によっては、微妙に価格差があるって思いますがね、、
腹の部分等、少し高くても、美味しいので買います!

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

本当ですね、すごいと私も思います。
コンビニのお弁当のは鮭ではなく鱒と聞きますが
どのお弁当もそうなのかしら?

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

使うシャケの切り身の範囲も決まっているみたいです。
尻尾が入った弁当では売れ残ってしまいますからね。

  • 回答者:デンと (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

お肉にしても魚にしてもプロの仕事はきっちり同じ大きさですね。
あまり端っこに当たったことがないですが尻尾の方は厚さを変えていますよね。

  • 回答者:私はいいかげん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

どうもありがとうございます

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る