コンビニのシャケ弁当の鮭の切り身、って同じ大きさ同じ重さなのですってね? 当り前なんですけれど素晴らしいわね だって鮭の体って頭から尻尾まで同じ太さじゃありませんものね?
TV(ベストハウス123)でやってましたね。 鮭の形状をコンピューターで分析して、切る角度も少しずつ変えながら 見事に同じ重さ(±1g)に切り分けていました。 たしか「スーパー板さん若大将」という名前でした。 鮭の切り身をセットする補助器具は「女将さん」ですね。 下記のURLに紹介記事がありますよ。 http://www.suisan.jp/kakou_kikai/001315.html
どうもありがとうございます 水産新聞、珍しい新聞をお読みになられてらっしゃるのね
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この間「THE BEST HOUSE 123」という番組でハイテク機械の紹介で鮭の切り身マシーンが紹介されてるのを見ましたよ。 本当に±2gぐらいでちゃんと切り分けるそうです。 最近の機械はすばらしい。
どうもありがとうございます
知りませんでした。すごいんですね。 でも美味しい位置とそうでない位置の 切り身はあるということなのかな。
そういう鮭を扱う会社にいました。 機械が切りますが、機械だけだと誤差も出ますので、人間の手でも切っていました。 切った後で、調整したりして、同じグラム数にあわせたものだけを箱詰めしてましたよ。
ええそういうふうに切り分ける機械があるらしいですよ。
コンビニ弁当の重さが同一なことについて、知りませんでした。スーパーへいけばグラム表示されるけど、コンビニ弁当はカロリー表示の字が大きいと思う。
そういう機械が有るようですね。人間でも熟練した職人さんなら可能でしょうが。職人さん使っていたら、あの値段で弁当作れません。
素晴らしいですわね。 機械の技術って。 同じ大きさに切れる部位を使ってるのでしょうね。
テレビで機械をで切っているところを見ました。 凄いですね~ビックリしました。これだからどんどん機械がしてくれるので人も必要なくなっていくわけですね
さすがに日本の技術は正確ですよね だって胴体の真ん中としっぽの面積って違いますから、それを重さを基準にしてカットするなんて、だれが考えたんでしょう 平等主義?万歳です しゃけやしいたけの大きさで昔兄弟げんかをよくしました・・・・・
オーダーする時にちゃんと基準を設定して確認しているはずです。 吉野家の牛丼だって、部位を指定しているはずです。 回転寿司のネタもそうですよね。 同じ部分を購入していますよ。 他の部分は、他の業者が購入しているのか、切り身が見えない揚げ物などに利用しているはずです。
そうなんですの? 知りませんでしたわ。 同じ金額を支払うのですから、 大きさと重さが同じなのは当然ですね。
へぇ~ そうなんですか? まったく知りませんでした。 また一つ賢くなりました。 同じ大きさと重さなのは良いことですね。 もっともお金払っているのですから当然の均等にしてもらわないと困りますよね。
なんですって!?それは知りませんでしたわ。どれが得か考えながら買ってた私の立場がないですわね。
===補足=== スーパー板さん若大将ってwなんというグッドなネーミング。
太さが異なることを前提に、グラム数を均一に設定してカットしてくれる優秀な機械があると、以前、TVで放映していました。その機械に、魚をセットするだけの補助する機械もあるそうです。なんだかユニークな名前でしたが、今は忘れてしまいました。
コンビニ弁当なんていただきませんので興味がありませんわ。
切った後に重さを量るからどこの部位でも重さが一定です。
コンビニやスーパーの場合はコンピューターにインプットして切るんですよ 魚を機械に通して多方面からスキャンして出来るだけロスの部分が出ないようにカットします
どうもありがとうございます そうですってね、わたくし知りませんでしたわ
そうなんですか。初めて知りました。同じお金を出して買うわけですから同じ大きさでないと困りますよね。
本当のプロだと、感で切り分けただけで大きさが同じになるそうですよ。 今は機械で切り分けるそうですが、それでもすごいですね。 寿司職人もベテランだと握ったシャリの目方が同じになるそうですし。 プロの業の凄みを知らしめてくれます。
どうもありがとうございます 本当に素晴らしいですわね、同じ大きさ同じ重さに切り分ける機械ですのね
切り身をさばいてる人をTVでやってた事がありましたが、違う場所でも、全く同じ重量でしたね! 凄いって思います。 でも、自分としては、色々な部分によっては、微妙に価格差があるって思いますがね、、 腹の部分等、少し高くても、美味しいので買います!
本当ですね、すごいと私も思います。 コンビニのお弁当のは鮭ではなく鱒と聞きますが どのお弁当もそうなのかしら?
使うシャケの切り身の範囲も決まっているみたいです。 尻尾が入った弁当では売れ残ってしまいますからね。
お肉にしても魚にしてもプロの仕事はきっちり同じ大きさですね。 あまり端っこに当たったことがないですが尻尾の方は厚さを変えていますよね。
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