お正月のおせち料理の具材で好きなのってなんですか
栗きんとんが一番です。 次に伊達巻 黒豆と 甘いものが続きます。 栗きんとんは栗の甘露煮から作った自家製で 甘さ控えめで栗100%で作るんですよ。 長野の名物の栗鹿の子に近づくように作ったオリジナルです。
並び替え:
伊達巻きと黒豆です。 これさえあれば、他は入りません。
数の子と紅白なます.伊勢えびですね
煮しめです。 味の染みた、薄味の里芋&干ししいたけが大好きです。
昆布巻きと黒豆です。
やっぱり伊達巻です!!
栗きんとんヽ(^。^)ノ
酢だこが大好きですね。
松前漬けが一番大好きです、昆布のぬめりが美味しいからです。 それから伊達巻も好きです、やっぱり鶏卵なので美味しいですね。 それから鰊の昆布巻きが好きです、今年は鰊がたくさん取れたそうですが安いと良いな。 まだお節料理を買っていないので美味しいのが買えるように頑張ります。
海老です。エビフライでも、えび天でもなんでも・・・
いくらとかまぼこが大好きです。
だて巻き、数の子が好きです。 栗きんとんもいいですね、食べやすいのが好きです。
栗きんとん(甘くてデザートみたいだから) 海老(普段より大きな物を食べれるから) 数の子(少ししょっぱいけどこれを食べると正月だな~と実感するから) かまぼこ(いつものかまぼこよりやわらかいし柄が綺麗だから) 棒鱈(数の子と一緒で普段食べれないし鱈が好きなので) です。
栗きんとん、エビ、数の子です。
栗きんとん、棒鱈、出し巻き玉子、海老の天ぷら、くわい
栗きんとん、数の子 大好きです
栗きんとん・羊羹・ダシ巻き卵・照り焼きチキン ☆
栗きんとん、たつくり、出し巻き卵、黒豆、おたふく豆、 あまりおせちって好きではないと思っていましたが、 こうして挙げてみると、好きな具材がたくさんありました。
栗きんとん、えび、ダシまき卵。 サトイモの煮物です。
栗きんとん、伊達巻、かまぼこが好きです。
黒豆と栗金時です 自家製は無理で惣菜を買ってきます 暮の安売りに入ってからも2度買いです
黒豆と伊達巻きです。 甘いのが好きなので。
栗きんとんが一番好きです。 一人で全部食べてしまいます。 あと数の子も大好きです。 味付けだったらなおさら。
たつくり、昆布巻きです。 おせち、好きです。
昆布巻きです。デパートで鰻やニシン、鮭など中身がちがったものを買ってきますが、作るより断然おいしいです。
田作です。ビールのアテによく合います。
田作り/数の子等、大体はなんでも好きです。 イカ黄金も良いですね! 特に、日本酒に合うものだったら、何でも。。。
黒豆が好きです。ふっくらと軟らかく煮て甘く味付けしてあって美味しいです。黒豆に限らず、金時豆、エンドウ豆、ウズラ豆、ソラマメなど豆は何でも好きです。おせちは家で作らずにスーパーのお総菜コーナーでパックに入っているのを買っています。黒豆は黒豆だけのパックと、黒豆、田作り、昆布巻きがセットになったのを買っています。お正月の間元旦からずっと黒豆がなくなるまで毎食食べています。
伊達巻が大好きです。 お正月以外の普段から伊達巻買って食べてます
正式名称知りませんが、いりこを甘辛くしたやつです^^お酒のあてにピッタリ。
栗きんとんが大好きです。 我が家ではおせち料理以外では食べないので 毎年これが楽しみです。 甘くて美味しいですよね。
栗きんとんと鰊の昆布巻きです。
カズノコです。正月以外には、あまり食べる機会がありませんので、楽しみにしています。子どもの頃は、食感だけで特に美味しいと感じなかったのですが、今は、酒の肴にピッタリですね。
栗きんとん。甘いのは美味しいですね。 あと、一般的かどうか知らないですが、ウニが上に乗った烏賊。これ、いくつでも食べられます。 田作りと言って、小魚の飴炊きも好きです。
かまぼことかずのこがすきです。
かまぼこと伊達巻かな。 ぼちぼち準備に入らねば・・・。
栗きんとんです。甘すぎないものが好みです。
数の子、伊達巻、アナゴのゴボウ巻き。
黒豆のあまにと酒のつまみのたずくりです。
栗きんとんと伊達巻!!
黒豆と栗きんとんです。
かまぼこが好きです。 あと、数の子をポリポリ食べながら熱燗!最高ですぅ。
おせち料理って私的にはあまり好きなものがないのですが、錦たまごです。1本千円位の。ちょっと高価だけど…
歯が悪いので伊達巻きが好きです
なんと言っても数の子です。 これは美味しい! 毎年楽しみにしてます。
かずのことエビです。おいしー
紅白なますが一番好きです。 安上がり!
おせち料理で好きなのは 一番は、かまぼこ(この時期、いろいろな種類のが並びますから) 他には、昆布巻きやナマス、きんぴらごぼう、こんにゃくの煮物 この時ぐらいちょっと贅沢、したいなーと思ってます。
最近、「ごぼう」がいいね。 食物繊維が多いからね。
なます、菊花かぶら、アナゴのゴボウ巻きです。
黒豆ときんとんです。
数の子、小芋、椎茸かな
数の子とゴボウの甘いようなゴマのついたやつ。
かずのこー!!これしかないっ!!
小魚の佃煮ですね。 ビールに最高!
筑前煮、伊達巻きが好きです。
黒豆と伊達巻ですかね。
数の子ですね。 1年に一度しか食べないので・・。 子供の頃はおいしさがわからなかったのですが、大人になるとこのプチプチ感が溜まりません。
煮豆が好きです。実家では、黒豆の他、茶色の豆と白い豆も作ってくれます。3色の豆を順番に食べてるとやめられなくなります。
数の子と黒豆です。 どちらもお正月しか食べませんからね。
数の子、かまぼこ、栗きんとん、です。
黒豆と伊達巻。 実家の母が作る紅白なますより五色多い七福なます。
栗きんとんと伊達巻が好き。
栗きんとん、伊達巻です。
数の子、かまぼこが好きです。
母が作った紅白なますです。
栗きんとん 黒豆です。
栗きんとんと海老です。 栗がいっぱい入ってるとうれしい!
黒豆ですね。 あまり煮豆は好きではないんですけど、黒豆だけは別なんです。なんでかなぁ?
数の子と黒豆は大好きです
甘露煮です。 フナの甘露煮が好きです。
玉子焼きです。 これさえあれば他は必要ないくらい大好きです。
伊達巻です。 豆も数の子も栗きんとんも膾もあまり好きじゃないです。
栗きんとんと豆きんとんです これがあれば、他はいらないです・・・・・・
蒲鉾です。但し、山口県の仙崎産の上質なものです。しこしこして美味しいです。数の子はお袋が作ってくれたのは好きでしたが、配偶者が作るのは、いまいちです。
「栗きんとん」は外せませんね。 他には、ブリの塩焼き、牛肉のゴボウ巻き、黒豆、卵焼き、 手綱こんにゃくの煮付けが大好きです。 昔は海老フライも入れていたのですが、油を使うのが面倒 くさくなってしまいました。^^; 今年は変わりダネを作ってみようかな。。。
かずのこ です。 あの食感がたまらな~い ポン酒でチビリチビリやります
お正月のおせち料理の具材で好きなは 伊達巻・ぶりの照り焼き・たけのこ・えび・かまぼこ・やきぶた
私は伊達巻きが一番好きです、娘は栗きんとんが大好きです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る