すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

卵を使わないで、スポンジケーキを作りたいのですが、レシピを教えてください。

  • 質問者:ココア
  • 質問日時:2008-12-19 08:41:31
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

いろんなレシピ、ありがとうございました。
ベストを選ぶのに困りましたが、
選ばせて頂いた方のレシピで、無事、ケーキが作れました。
味はイマイチでしたが、卵アレルギーの友達の子供も食べれたので
大満足です。

小麦粉…300g
ベーキングパウダー…3g
牛乳…300cc
砂糖(できればグラニュー糖)…70g

牛乳以外をあわせて振るいます
牛乳を3回に分けて加えながらかき混ぜ、生地が滑らかになったら
180度のオーブンで25分焼いてください
竹串を通して何も付いてこなければ出来上がり

16センチ丸型です。

卵の代わりにBPが膨らませる役を果たします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

卵を使わないイチゴのショートケーキがありました。

http://www.cakepia.info/home/macrobi/recipe/20070316/index.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

http://cookpad.com/recipe/304932
http://satowaka.blog15.fc2.com/blog-entry-587.html
http://www.food-allergy.jp/recipe/theme_20041203.html
図解と動画の説明サイトありましたので載せておきますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

こちらにありました^^
http://cookpad.com/recipe/115648
山芋パウダーうを使うことで卵を入れなくてもふふわふわになるそうです。

  • 回答者:なな (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る