採れたてのたけのこですか!
新鮮さを味わいたいですよね。
たけのこのさしみはいかがでしょうか?
本来なら 掘りたては 茹でなくて そのまんま薄切りにして わさびじょうゆでいただきたいですが
茹でてくれていたなら やっぱ、一度人の手にふれているのと
経過時間がわからないので
消毒の意味で 薄切りにしてから さっと熱湯をかけて
からし酢味噌かわさび醤油、からし醤油などで食べます。
あと、サラダもおいしいですよ。
茹で野菜とともに ささっとまぜて わさび系ドレッシングでいただきます。
細切りにして 味ポンとだいこんおろしにごま油を混ぜ、それであえてもおいしいです。
硬い部分は 細切りでいためものにつかえますし
もちろん わかめとシンプルな薄味で煮た若竹煮も定番ですね。
てんぷらにしても とてもおいしいです。