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百円ショップで買ったハサミ、どうしていますか?

百円ショップで買ったステンレスの25cm のハサミ。手軽で便利で、いつも使っています。でも切れ味が悪くなると、といでみても切れ味は良くならないし、ハサミが開かなくなってしまいます.どうせ100円だからと、ついまたハサミを買ってしまいます。なのに捨ててしまうのも、もったいなくて、使えないハサミがふえています。とぎ屋さんだと600円位かかる様です。研ぎ方が悪いのでしょうか? 皆さんはどうしていますか?

  • 質問者:アリスの白うさぎ
  • 質問日時:2008-04-29 13:58:03
  • 0

所詮、ひゃくえんって思ってます。
そちらかというと良いものを長くと考えるので。
けど、まったく100円ショップを利用しないわけではないです。
ハサミ買ったことあります。自分のいいはさみをダメにしたくなかったから。
カーペット切る時に大きなハサミを買いました。多分同じようなやつですよね。
今でもどうでもいいものを切る時に使ってます。
研ぐなんて考えたこともないです。
どうでもいいもの用として使えばいいんじゃないですかね。
馬鹿とはさみはつかいようなんて言葉ありますけど、ダメなハサミはやっぱりダメです。
服飾関係で裁断はさみを使用するので、自分のはさみはとても大事にしますが、研ぐなんて自分じゃ無理です。
また、研ぎ屋も間違えると余計に切れないようになってしまいます。
アルミホイル切ると切れるようになるっていいますけど、気休めみたいなもんですから。
そのハサミはダメなものようにして、使い分けることをおすすめします。
生地に関して言うと、厚い生地を切るとやはり切れ味がわるくなってきますし。

  • 回答者:ちょきん (質問から24分後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます.
それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。『バカとハサミは使いよう』とても胸に響きました、今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

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専門のとぎ石ではきれいになりませぬ。

ここは、ダイアモンド石が練りこまれた工具で研ぐものがあります。
名前は「ダイヤモンドヤスリ」というものです。工具なんですが、あなどれません。

他にも、工具で「サンダー」というものでのオプションにも「ダイヤモンド」のものがありますねbそれで研磨すれば確実にどんなものでも「切り味抜群」です。

うまい研ぎ方のコツは、ダイヤモンドヤスリと包丁研磨用の石を交互に使うことです。ダイアモンドだと削りすぎるので微妙なところで包丁用のとぎ石を使いながら切れ味を紙で確認するってことですね。

100円のはさみもこれで復活!するかもね。

  • 回答者:てつこう (質問から3日後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが。

普通に使えていますが・・

  • 回答者:ふじう (質問から2日後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

研ぐのが大変なので私はアルミホイルを使っています。アルミホイルを切ると切れ味がよくなりますよ。簡単なのでよかったら試してみてください。

  • 回答者:りん (質問から2日後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

さいきんでは百円とはいえしっかりとした商品が多いと思います。
使用方法さえ間違えなければ、長く使える物が多いと思いますよ。

しかしながら研いでまで長く使おうと考えておられるのでしたら、もっと本格的なハサミを購入してみてはいかがでしょうか。高い物はそれなりにいいものがありますよ。

  • 回答者:ばばしげ (質問から1日後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

昔 布を切るハサミで 紙を切って注意されたことがあります。
用途によって ハサミを使い分けるといいと思います。

  • 回答者:Ryu (質問から20時間後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

ウチも調理用と普通の用途用に使っていますが、3年以上たってもまだ使えてます。
100円なのに重宝しています。
ただ裁縫用だけは高いハサミじゃないと切れなくなるのですが、切るものによるの
かもしれませんね。
どっかの雑学番組で、アルミ箔を切ると切れやすくなるとか聞いた事があります。
試してみてはどうでしょうか

  • 回答者:いそやん (質問から16時間後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

問題なく使えてますよ。

  • 回答者:じゃがいも (質問から7時間後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

うちでも百円ショップではさみを買いましたが、2年たった今でも重宝しています。
ご使用の頻度や、切るものなどで違いがでるかもしれませんが、品質に当たりハズレもあるかもしれません。
違うタイプのものを使うとか、別のお店のものを購入するのも、良いかもしれません。
今切れないはさみですが、どうしようもないのでしたら、やはり捨ててしまわれるのが良いのではないでしょうか。

  • 回答者:イケピー (質問から6時間後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

100円はさみ、外の倉庫(掃除道具入れ)に入れました。
外専用として使用してます。

  • 回答者:atomu (質問から6時間後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

切れ味に関してはアルミホイルを切るとか磨ぎやさんって言うことになると思うのですが、もし粘着テープやセロテープなどばかり続けて切って、はさみがあかなくなったら、ネイル落とし(除光液)を買って来て、ティッシュにつけて、ふき取ってみてください
重症の時は時間がかかりますが、絶対に落ちます
また、机の上についたのりも除光液で落ちますが、机の素材によっては、色が変色することもあるので、要注意です

  • 回答者:プーさんのママ (質問から6時間後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

百円ショップのはさみは、色々な用途にわかれて売っていますよね。
用途に応じて使っていれば、切れなくなるという事はそれほどないように思います。家のはさみは、5年以上つかっていますが、まだまだつかえそうです。

  • 回答者:ゆり (質問から6時間後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

アリスの白うさぎは何を切っておられるのですか?家のも100均物ですがまだ使えます。ひょっして用途を間違えているのではないですか? 用途間違えて使えばどんな物でもつぶれるのが早くなりますよ。

  • 回答者:wanikuma (質問から5時間後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
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アルミホイルを切ると一時的にでも切れ味はよくなります。
あとは茶碗など瀬戸物の糸尻(台座部分)で研いでも砥石の代わりになりますよ。

  • 回答者:たぬきまま (質問から4時間後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
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同じ100円なら、ハサミと同時にハサミ研ぎも買えばよかったのに。。
それとも、最近は無くなったのかな?
私は、2年ぐらい前に、百均で、両者を同時に購入し、使用前に研ぎ澄ましてから、使ってます。
研ぎ器もハサミも未だに健在!

  • 回答者:ムーチョ (質問から2時間後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
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何回かアルミホイルを丸めて伸ばしたものを切ってみます。
それでも、ダメならば捨ててしまいます。

でも、アリスの白うさぎさんのご相談を読んで、
「どうせ100円!」と思って使っていた事を反省しました。

  • 回答者:akira (質問から2時間後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
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100円のはさみでもけっこう切れます、切れなくなったら捨ててしまいます。

  • 回答者:キー (質問から2時間後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
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よく使うものはきちんとしたものを買ったほうがいいですが、長持ちさせるには

1、テープなど粘着質のものは切らない

2、ぬれたものは切らない

これでだいぶ違います。

  • 回答者:なお (質問から51分後)
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ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
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ほとんど、切れ味が悪くなった事は無いけど、

その時は、100円で買い換えます。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から50分後)
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ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

わたしは百円だからと思って倉庫に入れています。
紙以外の用途に使用しています。
とぐことまでは考えませんでした。

  • 回答者:たくちゃま (質問から36分後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

アルミホイルを切ると切れ味が良くなることが、あります。

また、質問の主旨から外れますが、ハサミの使用頻度が多いのなら、
それなりの金額のハサミを買うのを、ひとつの選択肢として入れて
みては? 切れ味の悪くなり方も違うと思います。

  • 回答者:holidays (質問から31分後)
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思いもかけず、沢山の方からお返事を頂きありがとうございました。私は台所で包装を切るのに使っていました。
ぬれたままが、多かったと思います.これからは必ず洗って乾かしてからしまう様にしてみます。まずアミホイルで、試してみます. それから意外にも、100円ショッブのハサミでも、皆さんちゃんと長く使われてる方が多いのに驚きました.3年〜5年も切れる物なのですね。もったいないと思うのならば、使い分けもするべきなのですね。今回で、とても勉強になりました。ありがとうございました。
もっとも物を大切に使われる方達が、このサイトを利用していて、コギャル達はいないのかもしれませんが

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