ジャガイモ・にんじん・たまねぎを炒めたものは3つの料理が出来ます
シチュー・カレー・肉じゃがです
また3等分して、なおかつ余りそうな時はキャベツをいれて、キャベツスープ(ポトフでも可)にします
肉が足りなかったら、余ったウインナーを入れます
そして野菜類でチビッと余ったりしたら、カレーパウダー(カレー粉とも言うか?!)で味付けをして、炒め物ですね
意外と知られていないけど、きのこやなめこは袋ごと冷凍できます
又油揚げも冷凍保存できますので、刻んで、冷凍してみて下さい
味噌汁の具やほうれん草や小松菜などの炒め物に一緒にいれると美味しいです
葉っぱ類やブロッコリー・にんじん等も冷凍できますが、比較的根菜類は長期保存が出来る事が多いですけど、ばら売りがあるときはばら売りで買った方が結局はお得だと思います
八百屋さんに言われましたが、カレーがいたむのはジャガイモからだよって言われました
冷凍保存はやめといた方がいいのは、こんにゃくです
おでん等も冷凍できますが、こんにゃくだけは先に食べてから、冷凍しましょう
もし余ったおでんはお米を研いで、おでんの汁を入れて、ご飯を炊きます
汁が足りなかったら、お水を足してください
そのままご飯を炊いているときに、おでんの具は刻んでおきましょう
出来上がった味付けご飯におでんの具を足して、炊き込みご飯の出来上がりです
あまり1人暮らしではおでんを1から作ることはないでしょうが、うっかり温めるだけのおでんが、冷蔵庫の隅っこでひっそりたたずんでいたりしたら、リメイクしてください
TVのCMで見て、試してみましたが、肉じゃがが余ったら、卵でとじると美味しいです
長くなりましたけど、冷凍保存できる食材は冷凍保存することとリメイク出来る料理はリメイクするのがよいですが、1人前の料理って作るのが大変ですけど、がんばってくださいね