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大根の葉、美味しいのですけど繊維が歯に堪えます(^_^;)
細かく刻んで味噌汁に入れるのは好きなので良くやるのですが、
今回購入した大根の葉があまりに立派でどうすれば無駄なく美味しく食べられるのか悩んでいます。特に、葉の上の方の青々とした部分は皆さんどうやって食べていますか?本当は漬け物にしたいのですけど、一度失敗しているので美味しくつけられる方法があったら教えてください。また、漬け物以外にもオススメレシピがあったら教えてください。

  • 質問者:chiko
  • 質問日時:2008-04-24 15:57:43
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大根の葉は、買って帰ったら、根の部分と切り離して、葉っぱの部分だけ良く洗って、直ぐ一度、冷凍庫に入れてください。

一度、凍らせて解凍してして使うと、煮物にしても、味噌汁の中に入れても、繊維が壊れて、柔らかくなり、非常に美味しいです。

一度、お試しあれ!

  • 回答者:ジョウ3 (質問から35分後)
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ジョウ3さん。

目から鱗です(;∪;)
「冷凍…」思いつきませんでした。
コレはやってみる価値ありそうです。
大根葉は大好きなのに、調理法に悩んでいつも、少し傷ませてしまっていました。
コレで繊維を気にすることなく美味しくいただけそうです(≧∪≦)♪
ありがとうございました。

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ちょっとだけ湯を通して使ってみてはどうですかね?

  • 回答者:サーモン (質問から6日後)
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サーモンさんありがとうございます。
参考になりました。

ふりかけやお茶漬けの素として使ってますよ。
大根の葉を細かく刻んで乾燥させて冷凍庫で保存するだけですから。

  • 回答者:もう一杯 (質問から6日後)
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もう一杯さん、ありがとうございます。
乾燥させるとは、考えたことなかったです。
冷凍しても水っぽく成らなそうで良いですね!

うちでは、やわらかいところをゆでて細かく切ってしぼり、味の素としょうゆをかけてから、熱々のごはんにまぜて菜飯にしています。子どももしょうゆの味がよいのか、おいしいと好んで食べます。

  • 回答者:みーちゃん (質問から5日後)
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みーちゃんさん、ありがとうございます。
シンプルで素材の味を楽しめそうです。

レシピかどうかは解かりませんが、
①大根の葉っぱをきざんで塩を少々入れたお湯にさっと通して(葉の色が鮮やかになるようする)
②そして、ちりめんとご飯を混ぜるだけですw
(塩があんまりきいていないと思ったら②のときに少しふって一緒に混ぜてもOKですよ)
これで、混ぜ込みご飯の完成ですw
結構簡単ですよw
おにぎりとかにもできますし結構私は重宝してますw

  • 回答者:参考になれば ><; (質問から2日後)
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参考になればさん、ありがとうございます。
参考になってます(~o~)
菜飯のおにぎり美味しそうですね。
今の時期なら、コレを持って外で食べるのも良いですね♪

大根葉とチリメンジャコと鰹節に少量の醤油を加えて充分水分を飛ばして炒めたらふりかけの完成です。

ご飯の上にかけるのもいいですが、今の時期ならタケノコの煮物の上にかけたりしても美味しいですね。

  • 回答者:たつき (質問から2日後)
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たつきさん、ありがとうございます。
ふりかけにすれば、沢山作っても
日持ちしそうで良いですね♪

炒めた葉っぱに鰹節を入れ甘辛醤油で味付けします。佃煮のようにご飯に乗せて食べるとおいしいです。あとはジャコと炒めてチャーハンの具です。

  • 回答者:じゃい (質問から1日後)
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じゃいさんありがとうございます。
チャーハン美味しそうですね。
作ってみたいです☆

うちでは下半分はゆでてから上半分と一緒に料理しています。

  • 回答者:ガンマン (質問から20時間後)
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ガンマンさんありがとうございます。
参考になりました。

きんぴら風に味付けするか
和風パスタに具にしたこともありますが美味しかったですよ。

  • 回答者:Maki (質問から20時間後)
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Makiさんありがとうございます。
パスタ大好きなんですけど、
同居の父親が余り喜ばなくて、なかなか作る機会がないのです…
でも、とても美味しそうなので絶対試してみたいです。
一人ご飯の時に、作ってみます(^-^)

生活ほっとモーニングという番組の2007年11月13日放送
「夢の3シェフ競演 大根 だーい好き!」

のなかで、大根めしという炊き込みご飯を作っていました。

実際、作ってみましたが、おいしかったです。

むいた大根の皮を味噌汁にしていました。
無駄がなくてよいな~と思いました。

http://www.nhk.or.jp/hot/2007/1113/p1b.jpg(材料)
http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/index.html

  • 回答者:ぶらじーる (質問から5時間後)
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ぶらじーるさん、参考資料までありがとうございました。
炊き込みご飯大好きです(~o~)
沢山入れられそうなので良いですね☆

ごま油でサッと炒めても美味しいですし、我が家で一番やるのは天ぷらですね。

  • 回答者:ぽん (質問から5時間後)
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ぽんさんありがとうございます。
天麩羅美味しそう……
でも、ヘタなんです天麩羅…(-_-;)
この機会に頑張ってチャレンジしてみようかな

細かく刻んでかるゆで、ごま油いため、きんぴら風にするとおいしいです。

  • 回答者:なお (質問から4時間後)
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なおさん、ありがとうございます。
きんぴら美味しそうです。
他の野菜と一緒に調理してみようかな(^-^)

野菜カレーに入れると美味しいです。お勧めです!

  • 回答者:咲耶 (質問から3時間後)
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咲耶さんありがとうございます。
野菜カレー大好きですが、
大根の葉を入れたことはなかったので
1度食べてみたいです。

私はいつも葉の部分だけ茹でてしまいます。
それから細かく刻んでジャコと一緒にごま油で炒めてしょうゆ味をつけています。
子供も大好きで、あっという間に無くなりますよ(^^)

  • 回答者:駅馬車 (質問から52分後)
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駅馬車さん。
はじめまして。
アドバイスありがとうございました。
ちょうどジャコがあるので試してみます。

葉は湯がいて細かく切って使います。
にんじんと油揚げの細切りと一緒に油で炒め、酒、砂糖、しょうゆで味付けをして出来上がりです。

  • 回答者:りんりん (質問から50分後)
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りんりんさん。
ありがとうございました。

やっぱり葉は、細かく刻むのがベストなんですね(^_^)b

知人が畑をしていて立派な葉つき大根をいただくことがあります。
私は、葉を湯がいてみじん切りにし、にんじん・もどした干ししいたけをみじん切りにし、ごま油でいためます。砂糖しょうゆなどで味付けし、ご飯にまぶしてふりかけのようにします。
とっても美味しくておかずがすくないときなどには大変重宝します。
子供も大好きで、栄養もあるし、日持ちもするので、お勧めします。

  • 回答者:ぽん (質問から41分後)
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ぽんさん
ありがとうございました。

干し椎茸が入っているところが美味しそうです☆

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