子どもさんがいるなら茹で玉子。味がまろやかになりますよ。
その場合玉子切りを用いると便利です。
玉子切りを一回上から押して輪切りにし、玉子の向きを変え、もう1度押し切り
すると大きめの角切りが出来上がります。ポテトと和えるなら、この大きさで充分です。
大人だったら、ピリッとさせるオニオンスライス。
新玉ねぎだったら水で晒す必要はありません、
水で晒す場合も辛味が抜けすぎると水っぽくなり、却って美味しくないので
ほどほどに。
玉ねぎがない場合はねり芥子を混ぜたりします。
他には砕いた胡桃やアーモンド、ツナ、コクのあるポテトサラダにしたい場合は
ポテトを牛乳で煮ます。
浅漬けには必ず柚子の切れ端を。
今は乾燥柚子が売っているので便利です。