すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » スイーツ・菓子

質問

終了

新潟で昔食べていたお菓子についておたずねします。
おせんべいで、大豆がはいっていて、丸くて揚げてある、平べったいものなのです。
色々検索してみたりしたのですが出てきません。
いわゆる揚げせんべいでもなく、米菓でもない感じでした。
がりがりしていて油っぽいものです。
名前を知っている方、食べたことのある方、お答えお待ちしています。

一口豆天ではありませんか。
揚げてあって、おつまみやおやつに食べました。
うちのちかくでは加島屋さんのものが買えます。
http://www.kashimaya.com/list.asp?kbn=1&key=1100

  • 回答者:みん (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうでした!たしかに豆天でした。
商品名がわかったので早速取り寄せしたいと思います。
ありがとうございました。

並び替え:

たいこせんべいでは?

http://item.rakuten.co.jp/fujimi-cc/02578017/

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おやきではないでしょうか。吉村昭さんの小説「長英逃亡」に匿って呉れた豪商の家で食べさせて貰ったようなな記述が有ったような気がします。長英逃亡の文庫本が見つからないので、見つけたら追加回答します。

  • 回答者:津村節子 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

新潟出身です。
わたしも加島屋の豆天だと思いました。
美味しいですよね。
他のメーカーのものは食べたことがありません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る