すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

私はいわしといえば煮魚や鍋でくらいしか食べたことがありませんが、刺身や寿司には適さないのでしょうか。寿司屋さんでもいわしというのはあまり記憶がありません。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2008-11-29 16:10:36
  • 0

最近は刺身、握りすしでも出ます。またいわし専門店もあります。痛みが早いのと、高級魚でないので煮付けや鍋のつみれ、干物にするのが一般的ですが、流通と冷凍技術の進歩ですし店でも出るようになりました。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。冷凍技術の向上で寿司もできるようになったのですね。

並び替え:

痛みやすいので一般的には刺身には不向きです。青魚の中でも特に痛みやすいのが鰯です。
鮮度の良い鰯が手に入れば刺身も可能でしょうが、海に近いところでないと難しいでしょう。
酢でシメて寿司に使われる場合が多いですね。

  • 回答者:iwashiくん (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。痛みやすいので刺身には不向きなのですね。酢でしめて寿司にするのですね。

回転寿司にもいわしが出ていますよ

鮮度がよくないと・刺身に適さないのかも知れませんね

小さいから下処理に手間がかかりそうです・・家では作りません

すし屋で出ていれば注文します。美味しいですよ

  • 回答者:新米ママ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。鮮度がよくないと刺身には適さないのですね。確かに下処理は手間がかかりそうですね。

新鮮なものなら、刺身や寿司にも出来ますし、飲み屋などでもいわしの刺身や寿司がありますよ
ただ、本当に新鮮なものじゃないと出来ないようですし、痛みやすい魚なので、一般的ではないようです
たまにスーパーでもいわしの刺身用は売っていますけどね

  • 回答者:いわし (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。新鮮なものでないと刺身や寿司はできないのですね。

釧路に駅弁でイワシのほっかぶりと言う大根の薄切りを昆布酢で味付けして、イワシの寿司に巻きつけた大変おいしいものがあります。

イワシ屋 太平が、この寿司を考案して自分のお店でもフルコースがあります。

イワシはご存知の通り、身が崩れやすく新鮮なものでないと作れないんですね。
手で開く人も見たことがあります。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。釧路のほっかぶりですか。駅弁にあるのですね。

いわしは、字の如く「弱い魚」って書きますが、鮮度の落ちやすい魚です。
昔は、いわしはたくさん取れて、一番安価な魚でしたからいわしのお寿司では金額も張らないから寿司ネタにはならなかったと思います。
いわしを焼いてレモンを掛けて食べるとか大根おろしを掛けて食べると美味しいですし、日干しして開いてみりん干にしても美味しいです。
だしジャコはいわしの小型の干したものが多いです。
いわしのすり身でつくねも出来ますから料理のバリエーションはたくさんありますよね。
骨まで食べるとカルシュームの摂取にも役立ちますよね。

  • 回答者:ソーダ君です (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。安いから寿司ネタになりにくいというのもあるのですね。字のとおり刺身・寿司には適さないと。
すり身にしてのつくねは食べたことありますが、他にもいろいろ食べ方があるようですね。カルシュームいっぱいですね。

あります。

>煮魚や鍋

焼きは?

ハンバーグもあるし・・・

蛇足〕

秋刀魚の刺身も・・・
始め聞いた時?でしたが・・・

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ハンバーグはいけそうですね。秋刀魚も刺身あるのですか。焼き魚はよく食べましたが。

イワシは魚へんに弱いと書いて鰯です。
非常に痛み易いので刺身には向かない様です。
猟場に近いところだと出しているところもある様ですが。

  • 回答者:tvで見た知識ですが。。。 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。魚へんに弱いですね。その名のとおり刺身には向かないのですね。

回転寿司でもいわしはありますよー。
個人的にはひかりもの大好きなので食べます。
美味しいと思います。
下記ご覧下さい!!
http://mognavi.jp/food/204007

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。回転すしではあるのですね。店によってはあったような気がしました。すいません、1,2度くらい食べたことあったのを思い出しました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る