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スポンジケーキがうまく作れません。どうすればふわふわなケーキになりますか?

  • 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-11-26 20:19:09
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よくメレンゲをあわ立てることです。
でも立てすぎると、破裂しますからご注意です。

===補足===
メレンゲをあわ立てるという表現はおかしいですね。タマゴをあわ立てるです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

卵に砂糖を入れてしっかり泡立てることです。
粉はさっくり混ぜる事です。
分量もレシピ通りに。
ケーキ作りがんばってください

  • 回答者:手作り大好き (質問から8分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

卵の白身と黄身を分けて泡立てるのがコツと聞きました。
それで、そのようにやってみたら、あら不思議、スポンジがふわふわに。

  • 回答者:コペン (質問から7分後)
  • 0
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参考になりました。回答ありがとうございました。

卵白をしっかり、泡立てて泡をつぶさないようざっくり、まぜていますか??
また、レシピをお持ちなら、分量をきちんと正確に量ることも大切です。
勿論、オーブンの温度も気をつけたほうがいいです。
私がスポンジを初めて焼いた時に、卵白の泡を思いきり混ぜ混ぜしてしまい・・ケーキの予定が巨大クッキーになってしまったことがありましたから・・。

  • 回答者:巨大クッキー (質問から6分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

共立てですよね、ハンドミキサーでしっかり泡立てる事が一番です。
焼きすぎもスポンジが萎んでしまうので注意してね^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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