5時間かければ日本海までいけます。
寺泊は既に回答されている方がいるので
新潟でも米山近辺の国道沿いの
日本海フィッシャーマンズ・ケープ
などはいかがでしょうか?
http://www.unohama-navi.com/detail/index.cfm?shop_id=462
刺身もいいですが寒くなりましたから
現地では浜焼きの魚など串焼きで売っていますから
ここで少し温まって。柏崎に戻ります。
柏崎では
http://www.uwatt.com/gourmet/index.html
↑
「とみや」などが安くて量があって♪♪です。
ジャンボ海老フライ定食が名物で写真にも載っていますが
写真では海老の大きさが表現できていません。
ご家族で行くのなら、どなたか一人が注文されてはと思います。
人数分の注文は海老が大きすぎるのでお勧めできません。
質問は刺身でしたね。
もちろん刺身も売っています。
私は現地の人といっしょだったので
現地の人といっしょにチラシ寿司を注文しました。
せっかく東京から来たのだから並でなく特上にしたらと言われ
私は、あまり差があるものを注文するのに気がひけて
チラシの上にしたのですが・・・・・・・
出てきてびっくり!食べてびっくり!でした。
セコイ男と思われるでしょうが
チラシの上に乗っている刺身を食べると美味しいのです!
そして刺身を食べてもごはんが見えません。刺身が重なっているのです!
生ものの刺身を三切れ食べてもごはんが見えません!
ここでビールから日本酒に変更してチラシに乗っている刺身を食べました。
さすが現地の人は、よく知っていました。
並のチラシのその人も、刺身を何枚も食べてもごはんが見えてこないのですから。
現地の人に聞いたところ、とみ家のチラシは一定でなく
安い魚しか仕入れられなかったときなどは量が増えるそうです。
チラシ寿司など酒飲みは最後の〆で食べるもので
飲みながらいろいろな刺身とかいろいろなものを食べるものですが
とみ家では、チラシ寿司と酒とビールだけで完結できてしまいます。
東京でチラシ寿司と酒だけ頼んで飲んでいたらセコイおじさんと思われますが
とみ家では!
参考までに初めて「とみ家」に行ったときに注文したものを
覚えている範囲で列記しますと。
枝豆(新潟では茶豆)
息子(小学校低学年)ジャンボ海老フライ定食
娘(幼稚園)注文したもの失念
私 チラシ上
妻 チラシ並
現地の夫妻 チラシ並
ビール3本
日本酒 量不明 (3本までは記憶あり)
です。
===補足===
ご丁寧に返信ありがとうございます。
柏崎には良寛堂の他、名所も数々あるのですが
私はまた、旅行も趣味とする人間なので
良寛堂、他、史跡を辿りたい気持ちがあっているいろ巡回しましたが。。
私の息子と娘は私に似ないで
柏崎=「北京」 ラーメン屋です!
タンタンメンが名物らしいですが、私は、うま煮蕎麦の方が・お費・・・
そして、とみ家です。
この二軒だけは訪問しないと息子・娘は納得しません!
とみ屋は、ちらしのサンプルも写真も提示されていません!
あくまでも、その日に仕入れることができた魚を使うので
高級魚しか仕入れられなかった日は
普通のチラシよりも少し多めの生物が乗っているので
その日に当たれば、他にも注文しても大丈夫かと思いますが
高級魚が釣れなかった、仕入れることができなかった日だったら!
それはそれは大変です!
地元の漁師の人たちも来る店なのですから。
店に入ったら、他の人が何を食べているかをチェックしてください。
奥の座敷に入るまでに量を把握しておいてください。
私は、日本酒が好きなので
この、とみ家の欠点を一つあげれば
それは。。
チラシだけでも酒が飲めてしまうことです!(笑)
チラシには〆には、ごはんもついているし!(笑)