カレー鍋良いですよね~
また何時か試してもらいたいのですが、
某有名和食料理人さんがお店で出している
カレー鍋の出汁作りのレシピをお伝えします。
そのまま作れば、本当にグーです。
3~4人分(土鍋に一杯分)の量です。
①、鍋で玉ねぎ2個を飴色になるまで炒める
②、炒め終わったら水2、4㍑(2400cc)を加えて煮る(アク取りする)
③、火を消しカレールー4個溶かす
④、再び火を付け、鶏がらスープの素(固形なら16個、粉末なら40グラム)を入れ、
カレー粉小さじ8杯、醤油小さじ8杯、ミリン小さじ8杯、
ホワイトシチュー80グラム を入れ5分煮る
⑤、無調整豆乳を0、8㍑(800cc)を入れ、最後に土鍋に移してダシ作りは終わりです。
===補足===
最後は、ご飯、とろけるチーズを入れてリゾットっぽく頂くとこれまたOKでっす。