干し柿に出てくる白い粉って糖分ですか?
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そうです、糖分です。 悪いものではないので安心して食べましょう。。
糖分です。 天然の甘みでおいしいです。
糖分です。 乾いて結晶化したものだそうです。 なめても甘いです。腐っている証拠ではありませんよ。
糖分だと思いますが、粉舐めても甘くないので、砂糖では無いのでしょうか。
そうです♪糖分です。 柿に限らず、干し芋や干しイチジクでも、 白い粉があり、すべて当分。 自然の甘味なんだそうです。 体にいいので、大好きです。
干柿の表面にはよく白い粉が吹いていますが、もちろんカビではありません。 正体は果糖とブドウ糖が表面に出て結晶化したもので、「柿霜(しそう)」といいます。 柿霜は砂糖がなかった時代、大変貴重な甘味料でした。 柿霜がたくさん吹いていることは、おいしくて甘い干し柿の証明でもあるのです。
糖分です。 干し柿の表面を白い粉が覆うのは、乾燥させたことによって糖分がしみ出たからです。 白い粉が多いほど、糖度が高いということになります。
そうですね 糖分ですよ。
糖分ですよ。 乾いて結晶化したものです。
その通りです。柿が乾燥した際に、水分に含まれていた糖分が、結晶化して表面に出てくるのです。
果糖やブドウ糖などの糖分ですね。 時々カビと間違えている人がいますが。
糖分ですよ。ケーキ等にかける粉(成分は違いますが)みたいなものです。 昔からおばあちゃんが、干し柿は粉がふかない(出ない)と美味しくないと言ってました。
糖分です。 昔自分の家でつくっていました。
干し柿の白い粉は、柿に含まれているブドウ糖や果糖が結晶化したものです。
はい、糖分です。 乾燥させたことによって糖分がしみ出てます。 粉が多いほど甘いので美味しいです。
白い粉は、柿に含まれるブドウ糖や果糖が結晶化したものです。 柿を干すことによって水分が蒸発し、柿の水分中に溶けていた糖分が結晶化することによって、白い粉になります。
はい、そうですよ、間違いありません
糖分です。 白い粉の部分をなめてみてください、とっても甘いです。 江戸時代はこの柿の糖分がお砂糖代わりに使われていました。 お菓子の甘さも柿の甘さが基準でしたよ。
柿を干すと水分が蒸発するのに伴い、柿の糖分が結晶化してくる干しいももそうですただ、糖分の種類は異なるが
干し柿の白い粉は糖分です。乾燥させると糖分が柿の表面に出てきます。
そうですね、糖分です
糖分です。干し柿の糖分は、ゆっくりと吸収され、エネルギーとして使われる、人間にとって効率のよいエネルギー源です。
糖分ですよね 市販品にはよくよく見かけます 粉がふいた物は値段も高いですよね 自家製ではなかなか出来ません
そのとおりです。干し芋(乾燥芋)に粉がふくのと同じですね。市田柿は特に凄いですね~。
そうです。 柿に含まれる糖分が、にじみ出て固まったものです。
干し柿の白い粉は柿の実の糖分が結晶化したものです。
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