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もやっとした相談で申し訳ないのですが、
「美味しい親子丼の作り方」を教えてください。
ちょっとした一工夫でも結構です。(簡単だと嬉しいです)
因みに使う肉はトリムネ肉(限定)です。

  • 質問者:黄金のレシピ
  • 質問日時:2008-11-09 17:17:47
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胸肉は少し固いので小麦粉をまぶしかるくお湯でゆでると柔らかくなります。
あと、卵でとじるときは、まず入れる卵の量の半分を先に入れ火を通し、そのあと、もう半分を入れると固まりすぎずおいしくなりますよ。

  • 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
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ありがとうございます。
そんな裏技(?)が・・!次回、試してみます。

他の方に付け加えてこんな感じです。
”めんみ”とかのだし醤油を使っているとします。
そこに一人分に対して大さじ1弱の”砂糖”を入れます。
エッと思うかもしれませんが和風は砂糖多めに使われていると思います。

あとタマネギだけを中火から弱火で煮込むのを5分以上にするといいと思います。
その後は鶏肉などを入れて普通に作ればいいと思います。

  • 回答者:kudou (質問から46分後)
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ありがとうございます。
じっくり玉ネギを煮込んでみますね。

おだしをきちんととる。
卵と鶏肉をちょっといいものを使う。
むね肉を使うなら、火を通し過ぎないように気をつける。
うちはたまねぎではなく、九条ネギでと鶏肉で作っています。
九条ネギはちょっとお高いですが、おいしいです。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から45分後)
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ありがとうございます。
だしが基本のようですね・・・(^^;
九条ネギ、この辺では余り見かけないですが機会があったら試してみますね。

だしを自分で取って一番だしを使ってみてください。
うまみが変わってきますよ。

一番だしのとり方
切り目を入れた昆布を水から鍋に入れて火にかけ
沸騰直前に取り出し、沸騰したら花かつおを入れて一煮立ちさせて火を止め、
鰹節が自然と鍋の底に沈むまでまってこします。決して絞ってはいけません。

  • 回答者:お助けマン (質問から24分後)
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ありがとうございます。
やっぱりちょっと手間をかけたほうがいいんですね(^^;

日本料理の板前さんから伺った事です。

丼ものをつくる時、一般の蕎麦屋さんも含め、玉葱の量が少ないとの事でした。
その方の賄を食べる機会がありましたが、
フライパンに玉葱をビッシリと入れていました。

玉葱の量だけで、驚くほど味が変わります。
カツ丼なども同様です。

あと、卵は2回に分けて、先に1/3位で火に掛け、最後に残りの1/3を掛け、半熟感を味わう方法も有ります。
何れにしろ、火を通し過ぎない事かな・・・

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ありがとうございます。
玉ネギの量を多くですね!これは簡単に出来そうです。

本当はモモの方が美味しいのですがね(*^_^*)

しろだしを使うと美味しいですよ♪
玉子は、穴の開いているお玉で流し込むとやわらかくふんわりしあがります。

  • 回答者:お助けマン (質問から15分後)
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ありがとうございます。
母がムネ肉だと言うもので・・・(^^;
白だしですか!あとは穴の開いたお玉ですね。

胸肉は火を通しすぎないことです。通しすぎるとパサパサになってしまうので。

  • 回答者:知識人 (質問から11分後)
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ありがとうございます。
そうですね、基本ですね。<火を通しすぎない

「うなぎのたれ」小袋を加えています

蒲焼を買うとたれの袋をくれるので・・余分に貰っておきます
トロミ具合はまねできませんので

  • 回答者:お助けマン (質問から9分後)
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ありがとうございます。
ウナギのタレですか・・・。コクが出そうですね。

キッコーマンの本つゆでつくると 美味しいです。
味が良くなります。

  • 回答者:お助けマン (質問から6分後)
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ありがとうございます。
本つゆで作ると美味しいですよね。

玉ねぎを出汁、醤油、みりん、酒でよく煮ます。
鶏肉は火がとおる程度にさっと煮ます。
小さなフライパンか鍋に一人分ずつ上記を入れて沸騰させ、
軽くほぐした卵2個を2回に分けて入れます。2回目の卵を入れるときに小さじ1くらいのお酒も一緒に入れて半熟状態で火を止めます。
最後に海苔と山椒をかけて食べます!

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ありがとうございます。
二回目の卵のときにお酒ですね!

だし汁にブイヨンを少し。
全体的にパサパサした食感が特徴ですから、煮すぎないことです。

  • 回答者:respondent (質問から3分後)
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ありがとうございます。
ブイヨンを少し、ですね。

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