すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

フライパンで作れる小麦粉を使った、冷めてもフワフワのお菓子のレシピがあれば教えて下さい

  • 質問者:ココトモ
  • 質問日時:2008-04-02 14:32:39
  • 0

定番かもですが、『ホットケーキミックスを使わないホットケーキ』です。
とりあえず2人分程度のレシピ書きますね、甘さなどはお好みで変えてみて下さい。

小麦粉…1カップ ベーキングパウダーまたは重曹…小匙1
卵…1ヶ 牛乳…1/2カップ 砂糖または蜂蜜…大匙2
マヨネーズ…大匙1

マヨネーズ入れるとグルテンの形成に影響してフワフワでさくっとして冷めてもおいしい食感になりますよ、味にはまったく影響しません。

  • 回答者:椎 (質問から2時間後)
  • 4
この回答の満足度
お礼コメント

マヨネーズの作用についてはじめて知りました。興味深い情報です。ぜひ、試してみます。

並び替え:

卵と砂糖と塩とサラダ油だけで作れるおやつもあります。

たまごケーキ

材料
卵2個、砂糖大匙2、サラダ油大匙2、塩少々

作り方
1卵黄と卵白を分け卵黄に砂糖を入れて白っぽくなってとろみがつくまで泡立てる。
2卵白は軽く角が立つまで泡立てる。
3卵白と卵黄を混ぜ合わせる。
4フライパンに油を引き馴染んだら中火にして③を入れる。
5蓋をして20秒そのままにする。
6フライパンを動かして蓋に乗せる。
7反対側も焼きを入れたら出来上がり。

  • 回答者:組紐屋の龍 (質問から7日後)
  • 4
この回答の満足度

「フライパンケーキ」でgoogleなどで検索するといろいろ出てきます。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/540917/
↑このレシピはほんとにケーキっぽいです。
火力とひっくり返すのに気をつければ、たいていのケーキのレシピはフライパンで焼けます。

あとは、フライパンに合うふたがあるなら、蒸しパン、蒸しケーキという手もあります。

  • 回答者:りえこ (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る