すっぱいミカンをたくさん頂きました。 せっかくなので、何か料理に使いたいと思うのですが、何かお勧めの調理法はありますか?
並び替え:
ジューサーでジュースにします 結構アリです
100%のみかんジュースは、いかがですか。 甘さは、砂糖で調節してください。
豚肉のオレンジ蒸し
ジャムやゼリー、ジュースが一般的ですよね。 あとミカンを凍らせておいてコップに入れ炭酸を注ぐと美味しいです。 それと酢豚でパインの代わりに入れたりカレーやシチューに入れてもグーです。
渋柿と一緒に圧力なべで煮込む。
http://cookpad.com/recipe/318921 みかんの皮のピール http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/winter/mikan.html みかん酒
皮がついたまま、ストーブの上に置いて少しあたためると甘くなりますよ。 ジュースにしたらどうでしょう? 果汁をしぼってゼラチンを一緒にゼリーを作っては?
お風呂に浮かべると甘くなりますよ
いろんなものを頂いているのですね。 いっそお店でもされたらどうですか。
我が家はみかん畑を管理していて、余ったみかんの処理には毎年頭を悩ませています。 オススメとしては、みかんジャムですね。 薄皮ごとジャムにすると苦くなってしまうので、重曹を使って薄皮を溶かして缶詰のみかんのような状態にしてからジャムにします。 みかんの酸っぱさと砂糖の甘味が調和していい具合のジャムに仕上がります。 あんまり煮詰めすぎないでトロトロの状態にしておいて、お湯に溶いてみかんティーにして飲むのが美味しいですね。 もちろん普通にパンに塗ってジャムとしても食べられますけどね。
搾ってお酢の代用品として利用できますよ。 香りも爽やかです。 残った皮はお風呂に入れて入浴剤代わりに使ってください。
ジュースにするのがいいです、
シロップに漬け込んでみてはどうでしょうか
あんみつ・寒天ゼリー・ヨーグルトとみかん・ホールケーキorオレンジケーキと、お菓子系の調理が多くなりますがいかがですか?
甘い蒟蒻畑と一緒に召し上がればいいと思いますよ。
美容にいいのでそのまま食べてしまいましょう!
ストーブの上で焼いて食べるとおいしいですよ
「自家製マーマレード」にされたら如何ですか?甘味は砂糖で調節出来ますし、日持ちもします。香りが足りなければオレンジ系のリキュールを使う方法も有ります。パンだけでなく、アイスクリームに掛けたり・鶏料理などのソースの材料に使ったり、色々使い道が有ります。
鶏肉のオレンジ煮なんかどうかなぁと妹が言っています。 だしとしょうゆとしぼったみかんの汁で煮込む。 味はお好みなそうです。
フルーツポンチ・・・缶詰のほかの果物と合わせて、お団子も入れて。
みかんのジャムとかいいんじゃないですか。 日本のみかんなら安心ですね。きっと。
ミキサーがあれば、ジュースにしてみてはどうでしょう?? すっぱめのみかんジュース好きです☆
春雨サラダなど酢を足してもおいしいものに絞って入れてはどうでしょうか? あと絞って砂糖を足してみかんジュースなど。 でもたくさんなら私ならそのままミカン風呂にするかも。
柚子の代わりに、秋刀魚と大根おろしなどの焼き魚に利用されたら良いとおもいます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る