実は私もメープルシロップを大量にいただいて、色々使っている最中です。
煮物などの砂糖代わりに使うのが、量もたくさん使えていいみたいです。
ただ砂糖とはちょっと違う独特の風味があるので、野菜などの煮物だと
なんかいつもと違う味だなと感じます。でも慣れれば大丈夫ですよ。
煮魚の砂糖代わりに使ったときは味がマイルドになって美味しかったです。
また、ちょっとなめた感じがプリンのカラメルに似てるかなと思って
手作りプリンにかけてみたのですが、カラメルほど苦味が少ないので、
思ったよりも甘ったるい味に感じ、これはちょっと失敗だったなと思いました。
しかし、やっぱり定番のトーストやホットケーキにかけるのが1番美味しいですね。