すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

にんにくの入った料理はおいしいと思うのですが、やはり食べた後の臭いが気になります。
家族で食べると、食べたもの同士では良くわからないのですが、
他人が臭っている場合は気になるもんです。
ブレスケアとかも使っていますが、
夕食に食べた場合の翌日、口だけでなく体から臭うとも聞きます。
牛乳飲むとかもあまり効果無いように思うのですが、
食べた直後より、翌日の臭いの方が臭いと思うので、
翌日に臭いがきにならない方法を教えて下さい。

  • 質問者:ハリハリ
  • 質問日時:2008-03-15 14:27:05
  • 0

並び替え:

にんにくは芽の部分が一番においの元になるそうです。
ご自分で料理する時には、縦に半分に切ってから中の芽となる部分を取り除くとちょっとは違うかもしれません。
外食の場合は、難しいですが・・・。
にんにくは、すりおろしたりみじん切りにしたりして、繊維を断ち切ると臭いが出やすくなるので、丸ごと焼いたり揚げたりした方が臭いはしないみたいです。

また、牛乳は食べる前に飲まないと効果がないそうです。
他の方もおっしゃっていたように、途中でリンゴを食べるのも良いそうですが、私は試したことがないので、効果はよく分かりません。
これまた外食時にはリンゴは難しいですしね。

私もにんにく料理が大好きなので、臭いを気にしつつも食べてしまいます。
次の日は、臭くないかとビクビクですが・・・。
参考にならずにすみません。

  • 回答者:もんた (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

じいの嫁さんのばあばは実は元韓国籍だったんですが、結婚を機に日本に帰化したのです。そのばあばが言うには、日本人は、何世代にも渡ってニンニクを常食する習慣が無かったので、ニンニクに対する消化酵素を失ったため、次の日臭うのだそうです。こう言われてしまうと、手の打ちようが実際ないですね。
諦めてください。では、回答にならないか。
結局、じいの場合、ばあばが工夫してくれたのは、ニンニクの素揚げでした。低温でしっかり揚げたニンニクは、お芋のような感じで、酒の肴にも美味しく、次の日のにおいも気にならず、大変良いかと思います。

  • 回答者:じい (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

緑茶がよいと聞いた事があります
本当かどうかわかりませんがよかったら試してみてください

  • 回答者:OK (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

生のりんごがオススメです。
ニンニク料理を食べたあとすぐに食べるのが効果的みたいです。
ただ、1/2個は食べた方がいいので、お腹いっぱいのときはちょっとキツイかも(^^;)

  • 回答者:おてつ (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

匂いは、体臭(血液)と口臭に分かれます。
 
1.老廃物の排出と、代謝を促す。→ 水、運動、マッサージなどで循環させる。

2.舌や歯磨きを丹念にすること。→ 歯茎に食べかすが残っていると、腐敗して臭います。

上記にプラスして、ブレスケアやローズ油などサプリを食べれば、完璧です。

美味しく食べたいですね(^^

  • 回答者:kei (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る