寒くなってきたので、ポトフはどうでしょうか?
・ベーコンを適当な大きさに切ります。
・お野菜、(キャベツやにんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど)を大きめに切ってお鍋に入れます。
キャベツは芯を付けたまま8等分くらいにして1/2個分くらい、にんじんは1本を皮をむいて縦半分に切って5cmくらいの長さに、玉ねぎは1つを4等分くらい、大ざっぱに切ったので大丈夫です。
じゃがいもは小さければそのまま、大きければ半分くらいに切ると良いかも(煮くずれしにくいメークインが向いています)
・材料がかぶる位のお水、コンソメスープの素、あればローリエ(月桂樹の葉)を入れて炊きます。
お野菜が柔らかくなったら塩、こしょうで味を調えて出来上がり♪
パンにも合うし、ご飯のおかずにもなります。
お野菜の甘みとベーコンのうまみが出て美味しいですよ(^^)
- 回答者:respondent (質問から21分後)
-
0