すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

柿をたくさん頂いたのですが、何か料理で美味しい物ありますか?
お菓子でなく、夕飯のおかずになるものがあれば教えて下さい。

  • 質問者:困ってます
  • 質問日時:2008-09-28 03:30:02
  • 0

並び替え:

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

牡蠣と人参と大根と昆布を細切りにして甘酢で味をつける酢の物、豆腐、ツナ、みじん切りの柿によるディップ等がお奨めです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

サラダ
大根と柿の酢物としています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

やはり、柿はサラダやナマスの中に入れて食べるのが一般的ですね。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

酢物に入れると美味しいですよ。
田舎の母がよく作っていました。

  • 回答者:お助けマン (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

フルーツサラダにいれますよ。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

柿酢(酢につけずそのまま発酵させたもの)にして野菜にかけるとおいしいですよ、

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

千切りにして、大根やにんじんの酢の物に入れます
お正月料理には入れる人が多いです

  • 回答者:Sooda! くん (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

料理屋でデザートととして外の果物と一緒に混ぜた柿のサラダを食べましたが美味しかったですね。参考までに柿の料理についてのサイトがありましたので記載します。www.h5.dion.ne.jp/~miegoma/ryouri/kaki.html

  • 回答者:お助けマン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

料亭の懐石料理に「干し柿のてんぷら」が出ました。干し柿でなくても、できるのではないでしょうか。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

 柿、ほうれん草、豆腐で「白和え」がおいしいですね。

ヘルシーですし、サイドメニューとしてもいいですね。



  • 回答者:paco (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

柿を使ったおかずとなると、どうしてもサラダ類が多くなり、夕食のおかずとして良いかなと思いながら、次の2品を紹介させて貰います。

シソ好きの大根と柿のサラダです。
http://cookpad.com/recipe/477986
柿の白和えです。
http://cookpad.com/recipe/463154

  • 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

まず『サラダ』を思い浮かべました。
あと、「柿と牡蠣のかき揚」も面白いですよ。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

大根やキュウリの千切りに柿の千切りとツナを加え、サラダにして食べることが多いです。
干し柿の場合も同様にして料理に使っています。

すりおろしてカレーなどの煮込み料理に加えると、甘味が増して味に深みが出ますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

http://www.h5.dion.ne.jp/~miegoma/ryouri/kaki.html
http://ww7.tiki.ne.jp/~hinochan/kakiriyo.htm
http://www.skoji.jp/wiki/index.php?%C0%A4%B3%A6%A4%CE%B3%C1%CE%C1%CD%FD
これはどうでしょうか。私は膾しか食べた事ありませんが、さっぱりしておいしかったです。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

よく祖母がフルーツサラダを作ってくれていました。
柿、バナナ、リンゴなどを切ってマヨネーズであえたものです。
まぁ、おかずになるかどうかは微妙ですが、一応食事時に並べていました。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る