すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

お茶石鹸で小麦アレルギーになるという話ですが、豆乳石鹸や日本酒の石鹸やそのほか食品関連の石鹸は大丈夫なのですか?

  • 質問者:ゆうこ
  • 質問日時:2012-04-26 23:46:48
  • 0

並び替え:

加水分解コムギで発生したのですが、なぜか
特に茶のしずくで発生率が多かったそうです。
http://www.allergy.go.jp/allergy/flour/001.html

他の商品で発生しない保証はないですが

  • 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お茶石鹸に関しては、吸収率の高い小麦を多量に使っていたことが原因です。
他の石鹸にも同じようなことは考えられます。
効能だけに惑わされず、成分を調べたりすることが大切かと思います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

絶対大丈夫というのはないと思います。
今アレルギーがなくても
いつその食品にアレルギー反応が出るかわからないわけですから。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る