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収穫したビワが酸っぱくて食べられません。捨てるのももったいないと思っているのですが、なにか良い食べ方はないでしょうか。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-06-29 08:32:27
  • 20

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんありがとうございました。

リンゴとかアボカド、キウィなどなら米びつに入れて甘くなりますが、
ビワや桃は追熟出来ない(木になっていないと熟さない)ので、
米びつに入れても甘くはなりません。
ジュースにしてもそのままでもグラニュー糖で煮てゼリーにすると良いです。
白ワインがあれば少し入れると風味が良いです。
ジャムやコンポートだとちょっと水っぽく感じるので、ゼリーが一番いいと思います。
ビワを使った名産品の殆どがビワゼリーなのはこのためです。

  • 回答者:家にもビワの木ありますよ (質問から4時間後)
  • 15
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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ジュースにしたり、ジャムにしたり、シャーベットにしたり・・・そのまま食べなくても調理方法はたくさんあるのでやってみては?

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 13
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ミキサーで他のフルーツとミックスジュースにすれば美味しいですよ

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 3
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むかし、おばあちゃんから聞いてやったことがあります。
「米櫃(こめびつ)」はありますか?、お米の中に混ぜてというか、お米のの中にそのままいれて3,4日するとあまくなりますよ。

  • 回答者:おばあちゃんの知恵 (質問から28分後)
  • 15
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