すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

電子レンジ料理がガス料理よりも劣ることは何かありますか?
メリットではなく、デメリットのみを教えて下さい。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-06-17 15:00:10
  • 0

並び替え:

焦がす微妙な加減ができない事です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

味は変わらない、火は通るとして、「物足りない・味気ない仕上がり」になりそうです。

焦げ目ってガンの元とか言われますが、多少焦げてる物は美味しそうに見えるからです。
グラタンなどはチーズとパン粉の焦げが食欲を誘います。

もっともレンジでも「焦げができる商品」が売ってますけれど、レンジだと焦げが無くて美味しそうにみえないから、レンジでも食べ物が焦げる商品が出たのだと思います。

  • 回答者:便利だけれど (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

皆さんの書いているとおりですが、
ゆで料理が美味しくないのが残念です。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

こげるかんじができないです。

  • 回答者:匿 名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

揚げ物が出来ません。焦げ目を付けるのが
難しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

味に深みが無いと思うことがあります。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

電子レンジがガス料理にかなわないのは、中華料理のみです。

一気に強い火力が必要な時だけです。

  • 回答者:2027 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

水分が発熱するので、水以上の温度にはなりにくい点ですね。
つまり、焦げ目をつけて焼くことが上手く出来ない。
オーブンで焼けばケーキの材料を電子レンジで加熱すれば蒸しパンになってしまう。

  • 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 3
この回答の満足度
  

目玉焼きができない、卵焼きができない、揚げ物ができないとんかつとかが天麩羅が揚げれない唐揚げも。
フレンチトーストもできない。
という事から焼けない揚げれないですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から53分後)
  • 1
この回答の満足度
  

こないだ焼きナスをレンジで作ったのですが、香ばしさというかなんというかそんなのがなかった気がしました。

  • 回答者:30代男 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  

「焼く」ということがキレイにできない。

加熱ムラができやすい。

爆発に注意すべき食材がある。

  • 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度
  

焦げ目や香ばしさをつけるのに、特別な容器が必要なことでしょうか。
あと、卵は黄身に穴をあけないと爆発してしまいますね(笑)

  • 回答者:まお (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る