すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

以前馬肉を食べたときのことです。ラーメン屋さんで、ラーメン専門店というよりも他に酒の肴などがメニューにあるのですが、ラーメンを食べた後小腹がすいたので、馬刺しを頼みました。

そのとき、客は私と他に何人かのグループだけだったと思います。比較的暇な状況だったと思いますが、注文してから20~30分くらい経って馬刺しが来ました。

お客も少ないのになんでこんなに時間がかかるのだろう、馬刺しなんて肉を切って盛ればすぐにできるじゃんとずっと不思議に思っていました。

馬刺しは提供するまで時間がかかる何か理由があるのでしょうか。それとも、何かわからないがたまたま時間がかかっただけなのでしょうか。でも、店員さん4,5人はいたように思います。

あるいは、今回のユッケ食中毒事件で、生肉はトリミングといって肉の表面に菌が付着している可能性があるので、表面を削り取って菌を除く作業が必要らしいのですが、それを怠ったのが今回の事件になったようですが、もしかすると馬刺しもそのトリミングで時間がかかったのでしょうか。

  • 質問者:soodaくん
  • 質問日時:2011-05-07 20:01:57
  • 1

恐らく、冷凍庫に入っていた馬肉を解凍してからサービスしたので
30分位掛かってしまったと思います。

和食店など、馬刺しや馬肉が良く売れるお店ならブロックで仕入れると思いますが、
記載の営業形態から想像すると、小分けした状態で仕入れていると思います。

小分けの場合、200gの真空パック(約2人前)の冷凍が一般的ですが、
業務用の場合、ロスを防ぐ為50gの真空パックから販売されています。

注文を受けた後、
冷凍庫からパックを出し、
慌ててボールに入れて流水で解凍している姿・・・・・
目に浮かびます。

尚、馬刺しは 「たてがみ」 の部分が美味しいですよ!

  • 回答者:生肉ダイスキ! (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しい説明ありがとうございました。馬刺しはたてがみの部分がおいしいのですね。食べたのはどの部位だったのかはわかりません。2,3年くらい前のことだったと思います。

並び替え:

たまたま時間掛かっただけだと思うよ。

馬刺しは基本的に牛と違って体温が高いため無菌にちかく、しかも酸素と触れると鉄分が多いためにすぐ酸化が始まります。そのためさばいたらすぐに真空パックしますから、基本的にトリミングは必要なかったと思います。
忘れてただけじゃないでしょうか。

  • 回答者:じよ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。たまたま時間がかかったのでしょうか。トリミングは必要ないのですね。

解凍してたのでは・・・・・?

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。解凍ですか?技術的なことはよくわかりませんが、20~30分で解凍できるんでしょうか。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る