私は「つぶあん」の方が好きです。
理由は2つ。
1つ目は、自宅であんこを作るのには、こしあんよりもつぶあんの方が簡単に作れる。
ぜんざいでも、団子のあんこを作るにも、つぶあんの方がお手軽ですので、ついついこちらの
方が多くなります。
ただ、ようかんを作る時には、こしあんの方がいいかと思います。
2つ目は、甘さが残るという点です。
これは、あんこが使われている和菓子などでよくあることですが、生地にあんこが包まれた
お菓子などを食べた時に、甘さが残りやすいのが”こしあん”です。
つぶあんも甘さはあんこですので、ありますが、こしあんほどしつこく甘さが残るものでは
ありません。
甘さを求めているのに、変な話ですが、適度な甘さを感じさせてくれるのがつぶあんだと
思うので、こちらの方を好きになってしまいます。