50代です。
やはりなんといってもロースでしょう。背脂を10mm程度に落としたくらいで、この脂になんともいえない甘みがあって、肉全体の旨みを出します。
ヒレは確かに中間部のシャトーブリオン部分がおいしいことはおいしいですが、脂がない赤みですので、甘みが少なく、私みたいな高脂血症、メタボの人間にはいいんですが、なんといってもおいしいのはロースですよ。
ただ安いものはロースと言っても、カタに近いロースを使ったりしていますので、これはどうしても身が少し固く、脂身にも甘みが少ないです。量販店さんでロースと言って売られている肉の半分は肩ロースに近いですね。また、食堂によっては、きっちりと筋きりをしてない店があって、ちょっとそった感じに上がっているところがありますが、こういうところは肉のことを知らない店です。脂肪について制限がないのであれば、ぜひロースカツをお勧めします。