すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

ところてんは何からできているんですか、教えてください。

  • 質問者:小学3
  • 質問日時:2011-01-05 16:39:33
  • 0

並び替え:

テングサという海藻からできています。
コンブではありません。

  • 回答者:とくめい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

天草です。
美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

天草からできています。。。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

海藻からできているんだと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

天草(てんぐさ)という海藻からできています。海草ではありません。
天草と一言で言っても何種類もあります。
天草http://www.takato-y.co.jp/tengusa.htm

4年生になってから、5月頃の波が荒い翌日に浜に行くと、打ち上げられているので、
拾ってきて作ってみましょう。
まず、外に干し、又洗って干します。そうすると、色が抜けて黄色くなります。
天草から心太(ところてん)を作るhttp://www.takato-y.co.jp/tengusatejun.htm

※ワカメなども落ちているので、拾ってお母さんのお土産にしましょう。
洗って干せば乾燥ワカメになります。
(養殖ワカメでも、養殖棚から離れてしまった物なら習得しても大丈夫です。).

  • 回答者:海は近くにありますか? (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

テングサという海藻ですよ^^

  • 回答者:無名 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

海藻からできています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  

海藻からできています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  

テングサからできています。

  • 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

子供のころ、親戚のうちに夏休み遊びに行ってた時勉強のつもりでところてんを最初から作る事に挑戦しました。

もちろん自由研究でのテーマにしました。

岩礁に無尽蔵に生育するてんくさを採取して、浜辺(海女さんが暖をとる小屋)のわきで採取してきたてんくさ(海中では紫に近い赤色)を真夏の天日にさらし、数日で真っ白になるんです。

それを茹でるとドロドロ状態になり、型に流し込み冷ましたらところてんの塊ができます。

押し出し器に合った形に切り、一気に押し出すとところてんはできます。

作り方ではなかったですが、経過も書いてしまいましたごめんなさい。

  • 回答者:空 (質問から16分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ところてん(心太または心天、瓊脂)は、テングサやオゴノリなどの海藻類をゆでて煮溶かし、発生した寒天質を冷まして固めた食品。それを「天突き」とよばれる専用の器具を用いて、押し出しながら細い糸状(麺状)に切った形態が一般的である。

「ウィキペディア」より抜粋

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

テングサという海藻からできています。しかし最近は粉末寒天という原料が販売されそれが主流になってきています

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ところてんとは、昆布やわかめと同じような海藻のテングサを煮て溶かし、型に流して冷やし固めた食べ物です。 (昆布、わかめではないですよ。)

テングサと覚えてください。

  • 回答者:  とくめい (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る