すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ロールキャベツを作るのにいつも上手にキャベツの葉を準備できません。どうしたらキャベツの葉を大きくて破れない状態で準備できますか?

  • 質問者:キャベジン
  • 質問日時:2010-12-24 17:19:29
  • 0

キャベツの芯のところに斜めに3カ所ほど包丁を差し込んで、1センチほどくりぬきます

一番外側の葉を少しだけ開いて、そこに中ぐらいの勢いの水道水を流し入れます。そしたらほら、水の重さでくっついていた葉がぺろりとはがれます。

今までこれで失敗したことはありません。キャベツの千切りなんかもこの方法で葉を一枚ずつはがせます。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

まず芯を刳り貫きます
その後さっとレンジでチンするか茹でるかして少ししんなりさせてから、真ん中の分厚い葉脈部分を周りの部分と同じ位の厚みになるように」こそぎ取ります。
キャベツが大きいと外側の葉はこれで巻けると思いますが小さい時は。一番大きいのと一番小さいの二番目に大きいのと二番目に小さいの・・・ というように組み合わせて巻いていきます。
これで上手くいくと思います。

  • 回答者:キャベツ畑 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

さっと最初に大きな鍋でゆでるといいです。

また芯がある方を切っておくと

とれやすくなります。

  • 回答者:こい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツを丸ごと濡らしてから、そのまま電子レンジで30秒~1分加熱します
(レンジによって時間は違います)
少し葉が柔らかくなれば、むきやすくなります。
茹でるよりも水っぽくならないので、中身も巻きやすく、味も良くしみます。

  • 回答者:包丁を入れておいても良いです (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

キャベツは芯の周りから斜めに包丁の先を差し込んで芯をくりぬく。流水に当てながら(水の重さで)1枚ずつはがすと、いいそうです

  • 回答者:とく (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

芯をくりぬいてから丸ごと茹でて、
芯のあった側からはがします

  • 回答者:dynoz (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

でっかい鍋でキャベツを丸ごとさっとゆでて柔らかくしてから、皮をほぐすと破けませんよ。

  • 回答者:匿名 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

優しく包み込む感じでやっています。
あなたも手先が器用ならぜったいできます。。

  • 回答者:st (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る