すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

お刺身についてくるわさびの小袋が冷蔵庫にたまってしまいます。使いみちがあったら教えてください。

  • 質問者:ころん
  • 質問日時:2008-02-23 04:37:45
  • 0

お茶漬けをする時に1~2袋入れてわさび茶漬けなんてのが一般的ではないでしょうか?

わさび自体が苦手でないのなら色々試してみた方がいいかもしれません。

この回答の満足度

並び替え:

基本編(和食) ⇒わさび茶漬け、潮汁の薬味、まぐろの漬け、鍋物の薬味

応用編1(洋食)⇒ステーキや、ローストビーフの薬味
応用編2(中華)⇒豚骨や鶏白湯スープの薬味に
応用編3(家庭)⇒生ごみの臭い消し(勿体ない気がしますが)

悪用編     ⇒寝ぼすけの鼻先にそっと・・・
(悪用編の実行上の注意:時に冗談では済まなくなることがありますから、自己責任で行ってください。)

  • 回答者:白じょか (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

あなたが納豆を食べる方なら、納豆に入れるのもいいと思いますよ。

  • 回答者:りんりん♪ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

コーンスープなどの汁物に入れると、すぐなくなります。
小袋1個くらいなら、入れても辛くないので気が付きません。
かくし味になって美味しくなりますよ。

  • 回答者:ななこ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

アボガド丼

ご飯 … 4人分
アボカド … 2個
かにかまぼこ … 12本
のり … 1枚
[A]
 マヨネーズ … 大さじ4
 レモン汁 … 大さじ1
 わさび … 小さじ2

1. アボカドは縦半分に切って種をとり、手で皮をむいて2cm角に切る。
かにかまぼこは手でほぐす。

2. <A>をよく混ぜ合わせ、(1)を和える。

3. 器にご飯をよそい、手でちぎったのりと(2)をのせる。

凄く簡単です

  • 回答者:ぐみ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

醤油とオイルでわさびドレッシング、マヨネーズと混ぜてフレッシュサラダや温野菜にかけたりパンに塗りサンドイッチにするなどいかがでしょうか?。

  • 回答者:かずかず (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る