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高齢の父が本当の佃煮を食べたがっています。どこかご存知内ですか?

===補足===
父の言葉通りに質問しましたが、「本当の」という曖昧な言葉で皆さんを戸惑わせたようです。申し訳ありませんでした。東京の佃島の佃煮のことです。
 父は近頃、「老い先短いから最後にあれを食べておきたい」というのが口癖になっています。関西に住んでいますので、東京の佃煮が気になって仕方がないようです。
 このような状況なので、皆様よろしくおねがいします。また、この補足以前に全国の佃煮を教えてくださった皆様、本当にありがとうございました。どれもとても美味しそうで参考にさせていただきます。

  • 質問者:チャイさん
  • 質問日時:2010-09-24 01:11:25
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回答してくれたみんなへのお礼

皆様、ありがとうございました。寄せられた回答を参考に試食してみようと思います。

東京は中央区の佃に行って、佃煮屋(しかも地産地消)の並ぶ通りでじっくり試食しながら選ぶといいです。
文字通り「佃」地区は佃煮の語源です。本物に出会えるでしょう。

  • 回答者:匿名 (質問から11分後)
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補足の後での回答で申し訳けなしですが、、
私は、桑名の時雨が好きです
貝新とか、瑞宝とか、、
昔の味って言うのが美味しい、、
東名阪・御在所SA等にも売ってるし、当然、ネットでも
桑名の弟子がやってる店も東京にはありますしね、、

  • 回答者:鈴鹿の風 (質問から2日後)
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本当の佃煮とはどのようなものを言うんでしょう。
大阪の佃が発祥で徳川家康が日本全国何処でも無税でやっても良いという免罪符を与えてから江戸へ進出した漁民が故郷の佃を地名にして佃島になり、おおいに発展したと聞きます。佃煮とは小魚や昆布を醤油で煮たものですが、佃の漁民が全国に散らばって各地の特徴を持った佃煮に発展しています。海の魚のみでなく川魚もあります。
果たしてどのようなものが本当の佃煮なのでしょうか。少し具体的な説明が欲しいですね。
私が好きなのは佃から近い神戸・明石のイカナゴの「くぎ煮」です。春先の短い期間が漁期で、明石漁港周辺では待ちかねたように自家製のくぎ煮を作る家が多いです。
琵琶湖周辺では昔ながらの湖魚の佃煮を作る個人商店がたくさんありますが地産地消であまり知られていません。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
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東京で一番だと思うのは
江戸時代から続いている
浅草橋の「佃煮 鮒佐」です。

  • 回答者:満月 (質問から7時間後)
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お答になっていませんが、「本当の佃煮」がとっても難しいです。東京の佃島に江戸時代に移りこんだ大阪の人たちが始めたものなので、ルーツは関西にあります。関西では昆布(コブと発音するようです)を使った煮物がとても美味しいので、あるいはそちらを指しているかもしれません。

  • 回答者:びび (質問から6時間後)
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東京駅や羽田空港で良く求めていました、出張時に

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佃煮と言えば・・・先ずこの4軒でしょう!

「丸 久」
http://marukyu-tsukudani.com/
「天 安」
http://www.tenyasu.jp/
「田中屋」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13025242/
3軒とも近所なので、出来る事なら実際に買いに行って食べ比べてみて下さい。
それぞれ味付けが異なって楽しみが3倍になります。
「質の良い」材料を丁寧に手作りしていますので美味しいですよ!
何たって歴史が違いますから・・・・・

「小松屋」
http://www.tsukudani.net/index.html
特にココの穴子が大好きです。

因みに、私は生まれも育ちも東京下町で、
子供の頃から「○○の佃煮ならこのお店」・・・と選びながら食べていました。
昔ながらの美味しさなので、お父様も気に入られると思います。

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佃島の佃煮はたいした材料を使ってません。江の島の方が地の魚を使っていて、質が良いです。

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