すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ごぼうサラダの美味しい簡単作り方教えてください。
皮捨てとかあく抜きは栄養が逃げてしまうって本当ですか?
美味しい味付けも教えてください^^

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-09-23 17:43:20
  • 0

並び替え:

細く切って チンして ゴマドレです。

===補足===
下記の方の回答を見て知りましたが 栄養素なくなるのですね。初めて知りました

  • 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皮捨てとかあく抜きは栄養が逃げてしまうって本当ですか?」と書いておられますが本当です。ポリフェノールその他栄養が皮と「あく」と言われる部分に多く含まれています。

作り方ですが
1.ごぼう1袋をささがきまたは拍子木切りにする。
2.鍋に水とコンソメと1のごぼうを入れて火に掛ける
3.沸騰したら、さとうを小さじ1/2加え、やわらかくなるまで煮る。
4.煮えたら汁気を切って冷まし、マヨネーズ、塩こしょうで味付けをする。
お好みでレタス、ハムなど入れてもOK.ゴマも合います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

クックパッドとかレシピサイトを見てくれ。
「簡単 ごぼうサラダ」で検索するとかな。

  • 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る