すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » スキルアップ・資格 » 資格・専門学校

質問

終了

現在22歳 高卒で

真剣に調理師の資格取得を考えています。

専門学校への進学以外で

調理師の資格を取得する方法を教えてください。

よろしくお願いします

  • 質問者:貫太郎
  • 質問日時:2010-08-08 19:06:48
  • 0

並び替え:

それでしたら実践で店に入り給料も安いが住みこみというところで修行をしていくのが
早道だと思います。
料理のしたいものの選択は間違えると大変です。
和食がよければ.割烹や和食の専門店などですね

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

2年間 料理屋(小さいお店でもOK)で働いて 実技をやったという証明をしてもらい、府・県が 年2回実施する 調理師試験で 合格すれば 調理師の免許証を取得できます。我が家の息子が大阪府の6月の試験に合格しました。

===補足===
調理師免許試験を受けるには、実務経験が2年以上必要です。
具体的には、以下のような施設または業務に関わった経験があることが条件となります。

学校、病院、寮などの給食施設(継続して1日20食以上又は1日50食以上調理する施設)
飲食店(旅館、簡易宿泊所を含む)
惣菜製造業、魚介類販売業
・・・となっています。アルバイトでも 時間が長ければいいと思います。要は そこの経営者 等の方に、証明してもらえればいいのです。願書に実印を押してもらいます。

  • 回答者:まっさん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
お礼コメント

早速の回答有難う御座います。

2年間というのは、アルバイトですか??
それとも正社員でしょうか??

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る