食べました。
頼みますよ。
ただ地域や店舗によってはそば湯を言わないと出してくれない所が多いです。
そう言う所はそばつゆに自信のない店が多いです。
そばつゆに自信のある店はそばつゆも堪能して下さいと言う事で言わなくても出します。
いえば必ず出してくれますし、出してくれない店は2度と行かなくていいです。
学生時代2年間そばやでバイトしましたが、その店は言わなくてもそば湯を出しました。
うちはそばつゆも自信作だからと大将は言っていましたしね。
それと乾麺を使っている店だとよいそば湯が出来ないせいなのかなって思いますね。
そば湯を作るにはお粉をふってある生めんを使わないといいそば湯が出来ないんです(いい方はヘンですが)
だから自宅でそばを作る時、生めんを使い(白いお粉のついている奴を買って下さい)これをお鍋で煮た時に出来る汁を全部捨てないで、何か入れ物に取り置きして下さい。
自分の家でもそば湯をいれておつゆを飲む事が出来ます。
おそばのゆで時間は書いてある時間より1分から30秒短めにするといいです。
おそばを水でしめる時に素人さんはモタモタする事が多いので、その間にドンドンそばが伸びちゃうんですと長野県のバスガイドさんが言ってましたよ(これはうどんやそうめんをゆでる時も同じです)
===補足===
東京に武蔵野うどんといううどんがあるんですが、ここもうどん湯ですと言う事で言わなくても出していますね。
時々出し忘れちゃっている事もありますが、言うとちゃんと出してくれます。
うどんにもちゃんとうどん湯というモノがあり、そば湯と一緒です。
遠慮せずに頼んで下さい、美味しいモノは美味しいんですし、つゆまでちゃんと楽しんでもらえるとお店の人は喜んでくれます。
うどん湯は意外と知らない人も多いですが。